"А если последствия": ярославцы в пандемию поделились опасениями о манту и диаскинтесте

Возрастное ограничение: 16+
"А если последствия": ярославцы в пандемию поделились опасениями о манту и диаскинтесте Ярославцы не смогли прийти к единому мнению насчёт манту/Фото: rambler.ru
Ярославские родители устроили жаркие споры

Инцидент с ребенком из Казани, которого отстранили от уроков из-за отсутствия манту, бурно обсуждали в ярославских пабликах в соцсетях. Напомним, конфликт случился в одной из школ Татарстана из-за справки об отсутствии туберкулеза у школьника. Родители не отвезли мальчика на укол и не показали его фтизиатру. По закону школа имела право не допускать ребенка к занятиям. Тем временем ярославские родители считают, что отсутствие прививки — не повод машать ребенку получать образование.

Куда эта гонка за прививками, тем более зимой, когда все болеют, - спрашивает в группе «ПроГород - Ярославль» в ВК Екатерина Цветкова. - Ну посчитали его родители, что сейчас ребенок не готов к манту по здоровью? Или не смогли прийти в поликлинику в нужное время, например, это не повод отстранять. До этого он ведь как-то учился, и ничего? Сейчас, конечно, тут сразу найдутся мегазащитники прививок, которые в любом состоянии поведут ребенка на неё, но по мне, ничего в этом страшного нет.

Ярославну тут же поправили: манту — это не прививка, а метод диагностики. Несмотря на ошибочку в терминах и определениях, её тут же поддержала Галина Петрова:

После такого теста в саду группами целыми все дети блевали! Хватит уже иллюзий, - пишет она. - Это ваша кровь и плоть! А если будут последствия? Вы сможете в глаза смотреть своему ребёнку?Всю жизнь смотреть! Мол, поверила, что просто царапок, не уточнила, не прочитала в интернете, не уделила полчаса, чтобы посмотреть ролики известных врачей на эту тему, не платных див с телевизора, а настоящих!

С такими тезисами согласны не все.

Прививки - выбор родителей так как речь идёт о том, забелеет ли конкретный ребёнок или нет, - пишет Елена Михайлова. - Диагностика туберкулеза - мера общественной профилактики опасного и плохо поддающегося лечению заболевания. Хотите быть в коллективе - придётся придерживаться сан-эпид.правил, принятых в государстве. А эмоции - это просто эмоции, это я вам как врач говорю.

Многие предлагают тем, кто боится манту, провести диагностику ребенку другим методом. Среди популярных альтернатив — диаскинтест и Т-спот. У них меньше побочек, но по полису их не делают, придётся заплатить.

Сыну сделали платно т- спот в детском туберкулезном диспансере и там же получили справку фтизиатра, - рассказывает Любовь Папу. - Делали в ноябре за 5,5 тысяч рблей в Рыбинске.

А что по поводу инцидента в Татарстане думаете вы? Считаете, мальчика справедливо отправили домой, или родителям всё-таки следовало подумать о других и соблюсти все правила? Делитесь мнениями в новом городском паблике «ЯрБолталка», в котором ярославцы делятся друг с другом проблемами и дают советы.

Читайте также: Это все из-за манту: дикие очереди в поликлинике Ярославля объяснил депздрав.

Дети Здоровье Люди говорят Медицина

Комментарии 2

20 января, 11:52 Горожанин
у Галины Петровой в голове кошачий лоток
20 января, 16:17 Гость
Не надо врать про платный диаскин-тест. Диаскин-тест делается абсолютно бесплатно в любой детской поликлинике или школе.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru