"Нет манту - учитесь дома": ярославских отличниц не пускают в школу

Возрастное ограничение: 16+
"Нет манту - учитесь дома": ярославских отличниц не пускают в школу Девочки не ходят в школу уже почти месяц/Фото: архив ПроГорода
Отец девочек готов объявить войну бюрократизму в системе образования

Уже много лет родители в соцсетях ведут жаркие споры о пользе и вреде прививок и других медпроцедур. Некоторые ярославцы обвиняют «антипрививочников» в преступном безразличии по отношению к окружающим. Однако нередко отказ от укола — мера вынужденная. Отец двоих ярославских школьниц Виктор Сорочан узнал об этом на собственном опыте — у старшей дочери четыре года назад началась аллергия после реакции Манту. В связи с этим родители решили заменить этот вид диагностики туберкулёза рентгеном. Это категорически не устраивает администрацию школы, где учатся юные ярославны. Поэтому малышки уже почти месяц туда не ходят.

Как мы узнали позже, эта реакция аллергенна, покушали арбуз, и у нее было покраснение в этом месте, - рассказал Виктор телеканалу «РенТВ».

Аллергия — штука непредсказуемая. Родители девочек попросту не хотят их убить. Тем временем директор школы заняла жесткую позицию: "Нет Манту — учитесь дома". Замена укола рентгеном и справкой от врача с подписью «здоровы» её не устраивает. Мол, он только лёгкие проверяет, а вдруг зараза есть в других органах?

Правозащитники же говорят, что школа не права. В 2019 году Верховный суд РФ чётко дал понять: способов диагностики много, выбрать можно любой. При этом вопрос допуска детей к занятиям всё же остаётся в ведении образовательных учреждений. Однако Виктор сдаваться не собирается. И если потребуется, он готов вести долгую войну с бюрократизмом в системе образования.

Читайте также: "А если последствия": ярославцы в пандемию поделились опасениями о манту и диаскинтесте.

Дети Здоровье Медицина Образование Школа

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru