«Нас заблочили во всех чатах»: как обошлись с детьми ярославца из-за манту

Возрастное ограничение: 16+
«Нас заблочили во всех чатах»: как обошлись с детьми ярославца из-за манту Отец считает, что новогодние каникулы у его дочек затянулись незаконно/Фото: архив героя публикации
Отец рассказал, как девочки скучают по школе, в которой от них все отвернулись

Ярославская школа №28 оказалась в центре скандала из-за того, как администрация отреагировала на отказ родителей двух девочек ставить им Манту. Не спешите осуждать этих людей: у многодетной пары были на это причины. О них рассказал отец девочек - Виктор Сорочан. История эта началась ещё 2017 году, когда у его старшей дочери Екатерины манту спровоцировала аллергическую реакцию и ложноположительный результат. Диаскинтест привел к такому же результату. Однако обеспокоенных родителей успокоили ещё в поликлинике — сказали, что такое случается. Причиной мог стать арбуз, который накануне с аппетитом ела девочка.

Потом решили сделать рентген, - рассказывает Виктор. - В сравнении с уколами он даёт больше шансов выявить туберкулёз. На рентгене фтизиатр не нашла ни намёка на болезнь, значит реакция на манту и диаскинтест точно была ложной. Нам дали справку и с ней мы спокойно ходили в школу. Сейчас эта справка почему-то директора не устраивает. Я считаю, что это просто личная неприязнь.

После этого случая семья решила отказаться от тестов на туберкулёз вовсе. По закону - имеют право. В случае, если у ребенка заподозрили туберкулёз, его направляют к профильному врачу, выдав на руки специальную справку. Если родители в течение месяца не приносят от врача, документ, подтверждающий отсутствие заразы, администрация имеет право отстранить детей от уроков. Директор, по словам отца, поступила иначе.

Они не имеют право отправлять к фтизиатру, если нет подозрений на туберкулёз у детей. Я директору ни раз говорил — напишите мне эту справку-направление. Они этого, естественно, не сделали, потому ччто это уголовно наказуемое дело. Они просто в устной форме направляют и не пускают на уроки, а это нарушает закон, - рассказывает отец школьниц.

Сейчас его дочери — четвероклассница Катя и первоклашка Лена, учатся дома. На дистант их отправили ещё 16 ноября, при этом никакого официального документа об отстранении родителям не дали. Бумагу они получили получили только 23-го числа. Дистанционка дается семье тяжело — их исключили из всех чатов с учителями и другими родителями.

Исключили и меня, и жену в течении 10 минут из всех чатов — рассказывает ярославец. - Администраторы чатов тоже молчат и не отвечают ни на звонки, ни на СМС. Я обратился в полицию, прокуратуру, Роспотребнадзор, к уполномоченному по правам человека в Ярославле, в организацию «Здоровое детство» и к двум сенаторам.

Мужчина настроен более чем серьёзно. По его словам, его девочки очень скучают по урокам и школьным друзьям. Не понимают, что происходит, спрашивают, когда же в школу. Учиться Катя и Лена любят, получается у них хорошо. С директором он собирается встретиться в суде.

«ПроГород - Ярославль» продолжит следить за этой историей.

Читайте также: "Нет манту - учитесь дома": ярославских отличниц не пускают в школу.

Дети Здоровье Медицина Образование Школа

Комментарии 5

27 января, 12:34 Денис
А если все так рассуждать будут?
27 января, 12:35 Горожанин
9 тысяч стоит анализ без манту
27 января, 12:35 Горожанин
Не думаю, что папочка этот прав. Он своих детей в первую очередь наказывает.
27 января, 12:36 Горожанин
Они манту боятся. А как тогда мы коронавирус победим?
27 января, 12:37 Тю
А меня грозились отстранить от уроков из-за отсутствия прививочной карты. Письмо с ней Почта потеряла

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru