которую мы пьем
Вода,
Вода, которую мы пьем
Не секрет, что вода, которая поступает к нам в дом , содержит различные примеси, ионы солей и даже частички металлов. В последнее время жалобы на качество воды в Ярославле раздаются из разных районов города. В сильные морозы у людей из крана текла не вода, а коричневая жижа. Даже в мэрии города подтвердили, что в некоторых домах управляющие компании включали так называемую «обратку» - то есть пропускали воду через систему отопления.

Как избежать проблем с водой, как обезопасить свое здоровье и здоровье своих близких, куда обращаться, если из крана течет грязная вода. Разбираемся в специальном проекте «ProГорода» - «Вода, которую мы пьем».
Реакция на качество воды в Ярославле в соцсетях
Дзержинский район
«В Брагино такая вода — фу! Ужас! Не помыться! Такое ощущение, что грязью облили.
Заволжский район
«За Волгой горячая вода с «бонусами»: запах тухлых яиц, ржавый цвет + «радость» за сумму, указанную в платежке
Фрунзенский район
«На Московской капец вода воняет. Даже боюсь ребенку давать зубы чистить»
Ленинский район
«У нас на «пятерке» вода не просто пахнет сероводородом, отдает чем-то техническим»
Кировский район
«На Толбухина вонючая и грязная вода стабильно несколько раз в год течет»
Красноперекопский
«Вода горячая еле течет и ужасно воняет. А цвет — кофе с молоком»
Мнение эксперта
Грязная вода, разумеется, непригодна для питья или приготовления пищи. И такую воду никто, естественно, пить не будет. Однако многие считают возможным использовать такую воду для умывания или принятия ванн. И это не самое правильное решение.
Когда из крана течет такая вода, ее не только нельзя пить, но ей ни в коем случае нельзя мыться. Кожа, при всей ее барьерной функции, все же достаточно проницаема для активных соединений. И кожа самый большой по размеру орган человека. Поэтому контакт с грязной водой через кожу не менее вреден контакта через желудок. Онкологических заболеваний кожи больше всего. По статистике из 6000 опухолей в Ярославской области практически половина - это злокачественные опухоли кожи. И не малая заслуга в этом как раз грязной воды.

Доктор медицинских наук, профессор
Дмитрий Александрович Петровский
Что советуют юристы
Можно ли потребовать перерасчет

Потребитель имеет полное право требовать перерасчета за дни, когда текла такая жидкость. Это нарушение противоречит требованиям закона, согласно которым ресурс всегда должен быть надлежащего качества. Причем не имеет значения, установлены приборы учета потребления или нет.

Основанием для изменения размера платы будет письменное или устное обращение в аварийно-диспетчерскую службу. Если причины несоответствия неизвестны, представитель коммунальной службы должен явиться к жильцу, зафиксировать нарушение и составить акт о предоставлении услуги ненадлежащего качества. Период для перерасчета составит время: от момента подачи заявки в УК до восстановления качества воды (и подписания акта). После звонка или письма в УК специалист должен явиться в течение двух дней, предварительно согласовав время с жильцами. На письменную жалобу при любом исходе обязаны дать ответ в течение 30 дней.

Что делать, если течет ржавая вода

Законодательство гарантирует гражданам поставку качественных коммунальных ресурсов. Несоответствие показателей воды – ржавчина – дает право жаловаться на нарушение. Единственным исключением, когда появление небольшого количества ржавчины в кране правомерно, – проведение плановых ремонтных работ. После застоя ненадолго вода может стать ржавой. Но ее достаточно слить в течение нескольких минут, чтобы восстановить качество ресурса. Во всех иных ситуациях, когда ржавчина не сливается, наблюдается несколько дней или периодически, нужно жаловаться в соответствующие инстанции.

Какие понадобятся факты

Чтобы жалоба не была голословной, нужно подкрепить ее доказательствами. Само очевидное – фиксация на фото- и видеокамеру. Важно, чтобы были видны дата и время создания записи. Можно параллельно давать комментарии о наличии неприятного запаха и длительности нарушения.

Куда сначала обратиться

Первая инстанция для разрешения конфликта – управляющая компания, в обязанности которой входит ремонт и содержание общедомовых коммуникаций. Сначала следует позвонить в аварийно-диспетчерскую службу и оставить заявку (при этом стоит запомнить номер заявки и фамилию диспетчера, а также время). Затем, при отсутствии результата в течение 2 дней, нужно направить письменную претензию, в которой подробно рассказать, как долго в квартиру поступает некачественный ресурс, какие неудобства это доставляет, потребовать немедленно устранить нарушения. Приложить копию бумаги о праве собственности на жилплощадь, справку об отсутствии задолженности, фото- и видеоматериалы и копию договора.



Главными нормативными документами в этой сфере считаются: ФЗ № 416 и Постановление РФ № 354.
Как правильно сдавать воду на анализ
Если вы хотите подать жалобу на качество воды, перед этим следует сделать ее анализ. Для отбора пробы воды необходима чистая пластиковая бутылка из-под минеральной или питьевой воды. Бутылку из-под любой другой жидкости для этого использовать нельзя, как бы хорошо вы ее ни вымыли. Емкость бутылки для проведения химического анализа воды должна составлять 0,5 — 1,0 л.

Прежде чем набирать воду для отбора, необходимо в течение как минимум 15-20 минут спускать воду из источника. Емкость несколько раз промыть водой, которую сдаете на анализ. Бытовую химию использовать нельзя. Наполнить бутылку водой доверху, чтобы некоторое количество вод перелилось через край. Плотно закрыть бутылку с водой так, чтобы между пробкой и водой не осталось прослойки воздуха. В случае самостоятельного забора воды и невозможности доставки бутылки с водой в лабораторию в день отбора пробы, её заворачивают в темный непрозрачный пакет и ставят в холодильник в течение суток.

В таком вопросе лучше прибегнуть к помощи профессионалов. Всего за один день специалисты компании «Аква76» предоставят исчерпывающую информацию по тому, какой фильтр подойдет для очистки именно вашей воды. А при приобретении системы водоподготовки вам вернут деньги за анализ. Заказать анализ
воды можно здесь или по телефону: +7 (4852) 66-38-10.
?
?
?
Как очистить воду в городской квартире
или в частном доме
Если вы живете в загородном доме, то при бурении скважины можете столкнуться с некоторыми проблемами воды. Многие считают, что глубокая скважина решает проблему с чистотой воды. Даже если на вашем участке достаточно глубокая скважина, это не гарантирует кристальную чистоту воды в ней. Очистка воды из скважины таит в себе несколько нюансов: нужно учитывать жесткость воды, уровень содержания в ней органики и железа, а также сероводорода. В зависимости от типа воды подбирается и метод ее очистки.

В городской квартире тоже иногда требуется привести качество воды к нормам СанПина, особенно, если в семье есть дети. Поскольку в квартирах нет специального места для размещения систем очистки воды, используйте компактные решения, которые занимают места не больше, чем стиральная машинка.

Оставить заявку на консультацию по выбору фильтров и способа очистки воды можно здесь.
Какой вред наносит плохая вода вашим волосам и ногтям
Кожа человека на 70% состоит из воды, поэтому от того, какую воду мы пьем зависит ее состояние, а также состояние волос и ногтей, ведь они тоже часть кожи. Как вода влияет на на волосы и ногти разбираемся с салоном красоты «Easy Day».

Если вы употребляете мало воды, то кожа становится сухой, морщинистой и тусклой. Большой вред вашим волосам может нанести жесткая вода. Определить, что вода перенасыщена различными минералами и солями можно по следующим признакам: в чайнике образуется накипь, на стеклянной посуде после мытья остаются белые следы. Волосы от такой воды становятся ломкими и сухими, может появиться перхоть. Кроме того, такая вода вредит цвету волос и быстро смывает краску. Если вы блондинка, то цвет волос быстро становится желтым, заставляет красится часто, что тоже сказывается на здоровье ваших волос.
Если вдруг волосы начали выпадать, значит, вы моете волосы водой с большим содержанием хлора. Именно поэтому при походе в бассейн, например, обязательно надевать шапочку, чтобы защитить волосы от воздействия воды.
Есть масса способов попытаться восстановить волосы в домашних условиях, но все-таки лучше обратиться к профессионалам. Только специалисты могут правильно подобрать курс восстановления для ваших волос с учетом их типа и повреждений.

Такая же ситуация и с ногтями. От слишком больших перепадов температур ногти начинают портиться. Кроме того, если вы выполняете уборку по дому без защитных перчаток, в распаренные ногти попадает чистящее средство, которое начинает там скапливаться и постепенно разрушать ногтевую пластину. Отрастить хорошие ногти при таком подходе будет крайне проблематично. При некачественной воде необходим уход за ногтями специальными маслами, а при сильном повреждении отлично подойдет восстанавливающая процедура - немецкий маникюр. Далеко не все салоны красоты в Ярославле качественно проводят такую процедуру. Одна из немногих студий, где можно восстановить свои ногти — студия «Easy Day» на Володарского, 65.

Получить подробную консультацию и записаться на процедуры
по уходу за волосами и ногтями можно по тел.:
+7 (4852) 700-528, +7 (920)138-35-56.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru