Масленица
БЛИН, КАК ВКУСНО!
Все, что вы хотели знать о Масленице и блинах, но боялись спросить.
С чем у вас ассоциируется Масленица? Вспомните сцену из фильма «Сибирский цирюльник», где, пожалуй, одно из самых красочных описаний этого веселого праздника. Это и широкие гуляния, хороводы и песни, кулачные бои и молодецкие забавы, ярмарки и, разумеется, блины.

В первые дни празднования люди активно готовились к предстоящему празднику: привозили дрова для большого костра, украшали различными способами избы, строили снежные горки и крепости. Главные гуляния начинались с четверга по воскресенье. В эти дни народ высыпал на улицы, а домой заходил только для того, чтоб выпить горячего чая да поесть блинов. В селах и деревнях молодежь гуляла по дворам с балалайками, пели песни, жители городов наряжались в лучшие наряды ходили на театральные представления, балаганы и ярмарки с выступлениями скоморохов с медведями.

Издавна на Масленицу принято кушать много и часто, приглашать гостей и самим ходить в гости. А вот употреблять мясную пищу и мясо в масленичную неделю считалось неправильным, предпочтение отдавалось рыбе и молочным продуктам: молоку, сыру ми прочим. Ну и центральным блюдом в каждой семье должны были быть блины.

Круглые, горячие, похожие на солнце — блины издавна считаются символом этого языческого праздника. Когда-то блин даже был жертвенным хлебом, который приносили в дар языческим богам.
Масленичные традиции
Ярославль — столица Масленицы
И где же есть блины, как не в Ярославле, который считается столицей Масленицы. Здесь, в столице «Золотого кольца России» находится Резиденция Государыни Главной Масленицы страны. «Должность» эту занимает народная артистка РСФСР Надежда Бабкина. Традиционно сама Государыня открывает масленичную неделю, которая в Ярославле длится не семь дней, как везде, а восемь. Если Государыня не может присутствовать на открытии, то ее замещает Сударыня Масленица
.
Как и у любого правителя, у нашей Масленицы есть свой Гвардейский полк, который открывает праздничную неделю шествием под барабанную дробь и веселыми выкриками в честь начала гуляний.
Ежегодно ярославская масленица славится своими рекордами: самое большое число рукопожатий, самый высокий самовар и самый большой блинный пирог. Масленичная неделя в Ярославле — это настоящий гастрономический праздник для всех любителей не только традиционной русской кухни, но других кухонь мира.
САМОЕ НЕОБХОДИМОЕ
ДЛЯ БЛИНОВ!
На чем вы печете блины?
Опрос в соц.сетях
Старая проверенная чугунная сковородка - 23%
Электроблинница - 2%
Блинная сковородка - 36%
На обычной сковороде - 28%
Вообще не пеку, ем блины в гостях - 8%
8%
28%
36%
23%
2%
И у наших бабушек, и у наших мам блинчики получаются просто «пальчики оближешь». А самое интересное, что у них не было такого количества вариантов сковородок и приспособлений для выпекания этого масленичного лакомства. Обычная чугунная сковородка с легкостью решала эту задачу, ведь промышленность в советское время не баловала изобилием товаров. Сейчас же в магазинах такой широкий выбор сковородок с различными покрытиями, различной формы и диаметра, что глаза разбегаются. Как же правильно выбрать сковороду для блинов?

Считается, что правильная посуда для жарки блинов должна быть с толстым дном, невысокими бортиками и длинной ручкой. А главное, она должна отвечать таким требованиям:

  • тесто должно распределяться на ней равномерно;

  • блины не должны подгорать;

  • жариться блины на такой сковороде должны быстро;

  • переворачиваться и сниматься блины должны без проблем;

  • сковорода должна подходить как для тонких ажурных блинчиков, так и для толстых блинов
Как правильно подобрать сковороду для жарки блинов
Итак, оптимальная высота бортиков для блинной сковороды считается 1 сантиметр. Тогда блины легко переворачиваются. Есть, разумеется, и модели с более высокими бортиками, но они предназначены не только для выпекания блинов.

Дно сковороды должно быть от 4 до 10 мм. Если дно будет толще, дно будет долго прогреваться и медленно жарить, а если тоньше, то быстро подгорать.

Для безопасности приготовления блинов ручка у блинной сковородки должна быть удобной и длинной, а самое главное, не нагреваться во время жарки. Длина важна потому, что во время жарки может разбрызгиваться горячее масло.
Размер сковородки
Форму сковорода может иметь разную. Круглая — для классических блинчиков, квадратная — для блинчиков с начинкой и фаршированных блинов, есть и сковороды для фигурных блинчиков, но они требуют сноровки.
Форма
Немало важную роль в приготовлении блинов играет покрытие для сковороды. Сегодня упор делают на легкие материалы с антипригарным слоем, покрытием из мраморной крошки и керамический состав. В последнее время широкую популярность приобрело высокоокачественное многослойное покрытие QuanTanium "Гранит" - из смеси частиц титана. Оно необычайно устойчиво к износу и царапинам, соответственно можно использовать не острые кухонные приборы.
В свете заботы о своем здоровье важно отметить, что покрытие QuanTanium произведено без использования потенциально опасной перфтороктановой кислоты (ПФОК, PFOA) и является безопасным для вашего здоровья и окружающей среды.

Одним из уникальных поставщиков посуды с таким покрытием является компания «ЯрПосуда». Здесь широкий ассортимент не только блинных сковородок, но и жаровень, сковород для вока и гриля, а также ковшей. Подробности можно уточнить по телефону 8 (4852) 93-55-39.
Покрытие
А вы знали, что сковороду для блинов можно выиграть? ПроГород запускает конкурс на лучший оригинальный (но съедобный) рецепт блинов. Это могут рецепты вашей семьи, которые передаются из поколения в поколение или придуманный вами специально для конкурса, а может, вы сразите жюри оригинальной подачей блинов. Делитесь своими рецептами и открывайте для себя новые грани блинного искусства!

Условия участия:
1. Быть подписчиков группы/аккаунта ПроГород во Вконтакте или Instagram.
2. Выложить рецепт блинов с фото на свою страницу в Вк или Instagram и поставить хэштег #блинкаквкуснояр (ваш аккаунт должен быть открытым)
3. Рецепты принимаются с 20.02.21 по 08.03.21.

Финалистов определит партнер конкурса — "ЯрПосуда". А победитель будет определен 11 марта 2021 профессиональным жюри конкурса и получит крутую сковородку от "ЯрПосуды".
МАСЛЕНИЧНЫЙ КОНКУРС
Ярославль — это не только столица Главной Масленицы страны и туристического маршрута «Золотого кольца», но и настоящий медвежий город. Медведь изображен на гербе города, скульптуры этого зверя — символа Ярославля — можно встретить в разных районах города. Но, пожалуй, самая популярная из них — рычащий медведь. Каждый час рев этого бронзового животного оглашает окрестности исторического центра. Невозможно представить туристические фото без всеми любимого медведя.

Традиция наряжать мишку в костюмы под различные праздники: государственные, профессиональные, спортивные, культурные переросла в настоящий Музей медведя «Кутюр-шоу «Медвежий угол» - ведь костюмов у медведя накопилось аж более 150 штук.

В музее представлены уменьшенные копии памятника бронзовому медведю в различных одеждах: спортивной форме, профессиональной одежде, национальных костюмах.
Блины, медведи и мед:
А главное, в «Медвежьем углу» есть целая кладовая меда. В Масленицу самое то полакомиться блинами с разными начинками. А какое же любимое лакомство у медведя — конечно же мед. В «Медовой кладовой» сладкоежки могут продегустировать не один десяток сортов меда. Каких тут только нет: и горный кавказский мед, и горный алтайский мед, луговой, таежный, мед из белой акации и много-много других. А после экскурсии по кладовой можно получить зачетку бортника.

Задать вопросы и записаться на экскурсию и дегустацию можно по телефону: +7 (910) 811-84-12 или в социальных сетях.
чем развлечься на масленичной неделе
Если вы хотите побывать на Главной Масленице страны, увидеть собственными глазами праздничное масленичное шествие, услышать рычание бронзового медведя и отведать ярославских блинов, а сами живете в другом городе, побеспокойтесь о бронировании гостиницы заранее.

Разумеется, ничто не заменит домашнего уюта, но правильно выбранная гостиница сделает ваше пребывание в Ярославле комфортнее. Поскольку Масленица — одно из самых ярких туристических событий, бронировать гостиницу лучше уже сейчас.

Если вы планируете приехать на праздничное гуляние всей семьей, выбирайте такие гостиницы, где есть возможность разместиться в одном номере с детьми.

Так, например, в гостинице «Космос» есть номера, которые обойдутся на троих человек всего за 3900 рублей в сутки. Если вашему малышу меньше пяти лет, то размещение (без предоставления отдельного спального места) – бесплатно, а дополнительное место для ребенка будет стоить всего 500 рублей.

Если вы планируете приехать на Масленицу из другого города
Еще один важный момент при выборе гостиницы - расположение. Да, вы можете найти хостел с низкими ценами на окраине города, но только представьте, как это добираться до центра на такси, общественном транспорте или личном автомобиле. Согласитесь, гораздо приятнее прогуляться вечером по Набережной и не думать об изнурительном пути до места ночлега. Гостиница «Космос» расположена в исторической части города. Рядом кафе, рестораны, магазины. Есть парковка. В шаговой доступности театр имени Волкова, набережная реки Волги, стадион «Шинник», Цирк и крупный торгово — развлекательный центр.

Выбрать номер, который вам придется по душе, можно на сайте гостиницы или забронировать по телефонам:(4852) 64-99-41, 8 (910) 970-95-51
Для блинов нужно:
  • Молоко - 200 мл
  • Яйцо - 2 шт.
  • Мука - 160 г
  • Сахар - 40 г
  • Масло растительное - 100 мл
  • Соль - 4 г
  • Вода - 200 мл
Рецепт от участницы конкурса рецептов Виктории Моревой
Для начинки:
  • Фарш мясной - 400 г
  • Лук репчатый - 230 г
  • Чеснок сушеный - 1/2 ч. Ложки
  • Перец чёрный молотый - 1/2 ч. Ложки
  • Соль - 1 ч. Ложка
  • Кориандр сушеный - 1/2 ч. Ложки
  • Масло растительное - для жарки.
Сочные блинчики с мясом
Начали! Эх, самое долгое - это всегда почему-то , ну а если есть, то быстро. Они уходят в 5 минут, поэтому делаем побольше и с мясом!
Яйца, сахар и соль взбить венчиком до однородности.

Добавить (тёплое !) молоко и муку, хорошо перемешать до однородного состояния.

Добавить воду и растительное масло. Тщательно перемешать блинное тесто и оставить на 1 час. Обязательно постоять дать тесту.

В это время:
Лук нарезать и обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом (1 ст. л.) на среднем огне в течение 3-х минут.

Добавить фарш, соль, сушеные чеснок и кориандр, молотый чёрный перец. Жарить до готовности на среднем огне 6-7 минут.

Тонкие блины жарить на горячей сковороде с каждой стороны примерно по 1 минуте, до золотистости.

На готовые блины выложить по 1 ст. ложке обжаренного фарша.
Завернуть блинчики с мясом конвертом.

Перед подачей блины с начинкой можно ещё обжарить на горячей сковороде с маслом до золотистой корочки примерно по 30 секунд с каждой стороны.

Блинчики с мясом готовы! Такие сочные и сытные!
1
2
3
4
5
6
7
8
Традиционно Фестиваль «Главная Масленица страны» начнётся с шествия гвардейцев. Масленичный полк пройдет по центральным улицам города: Кирова, Советской площади, Демидовскому скверу, улице Революционной. Гвардейцы сдадут рапорт о начале праздничных гуляний Сударыне Масленице. В течение масленичной недели, с 8 по 14 марта, ярославцы смогут посетить концертные программы, дни семейных развлечений, принять участие в традиционных масленичных обрядах, играх и конкурсах.

В преддверии основных праздничных программ 3 марта в парке на Даманском острове откроется десятая выставка-конкурс масленичных кукол «Краса Масленица – 2021».
Что ждет ярославцев на Масленичной неделе
— Завершится масленичная неделя 14 марта. В прощёное воскресенье в Ярославле будет организовано 11 праздничных площадок. Основные интерактивные зоны будут в парке на Даманском. Ярославцы смогут посетить блинное подворье, потешный двор, масленичный тир, богатырскую заставу, зимний лабиринт, масленичный квест, а также активные мероприятия на центральной аллее парка. Кроме того, жители города отведают горячих блинов и прокатятся на лошадях.

13 марта на ледовых кортах города пройдут мастер классы по шорт-треку, фигурному катанию и по хоккею, а 14 марта в акватории парка на острове Даманский состоится чемпионат города по зимней рыбалке. Основной площадкой для спортивных состязаний станет Центральный пляж, на котором пройдут соревнования по волейболу на снегу, зимнему регби, «взятию города», перетягиванию каната, big ball, ринго, армреслингу, гиревому спорту и лапте.

Рецепт блинов прост, как и всё гениальное
Блины на масленицу - один из самых вкусных обычаев.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru