Новые люди предложили устроить шведский стол в школьных столовых Ярославской области

Возрастное ограничение: 16+
Новые люди предложили устроить шведский стол в школьных столовых Ярославской области фото предоставлено партией "Новые люди"

30 марта в Москве прошёл круглый стол, участники которого обсудили повышение качества школьного питания. Партия «Новые люди» разработала комплексную программу для реформирования системы питания во всех российских регионах. По мнению авторов документа, для сохранения здоровья детей необходимо отказаться от трансжиров, продуктов с содержанием гормонов роста, антибиотиков и повышенного количества сахара.

Может показаться, что достаточно просто что-то есть, чтобы были калории, была жизнь. Но мы видим, что когда питание некачественное, потом человек болеет. И получается, что сначала всю юность и детство плохо питался, а потом долго болел, лечился и мучился. Эту цепочку страданий надо расшивать», – рассказал организатор круглого стола, лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев.

Он отметил, что по количеству людей, страдающих ожирением, наша страна уже сейчас приближается к Америке, а через несколько лет мы рискуем её перегнать.

Доктор медицинских наук Михаил Гинзбург подчеркнул, что переизбыток вредных веществ наносит наибольший урон именно детскому организму. «Результат неправильного питания в детстве – неполноценное умственное и физическое развитие человека», – напомнил он.

«Новые люди» предлагают исправлять ситуацию и реформировать систему школьного питания на основе программы, разработанной активистами партийного проекта «Здоровое питание – детям». Его руководитель Елена Нечаева убеждена, что одной из важнейших частей реформы должно стать просвещение родителей.

Основы питания закладываются в семье, там же формируются вкусовые привычки. Поэтому необходимо не только повысить качество школьного питания, но и передать семьям знания о правильном пищевом поведении», - считает Елена Нечаева. Для этого предлагается ввести в школах ставку организатора здорового питания. В функции специалиста будет входить проведение тематических уроков, ежедневное информирование родителей о школьном меню и, конечно же, контроль закупок продуктов, производимых школой.

Когда я учился в школе, мне приходилось часто удивляться качеству и составу еды в столовой. Она была мягко говоря не очень вкусной и вряд ли полезной. Общаясь со сверстниками я понимал, что это не локальная проблема моего учебного заведения, масштабы намного серьёзней. Это было давно, и с тех пор многое должно было бы поменяться, в том числе и в сфере школьного питания. Но сообщения об очередном массовом отравлении в школе того или иного региона появляются каждую неделю. «Новые люди» считают, что пора изменить систему питания в учебных заведениях. В современной России оно должно быть вкусным и полезным. Это вполне осуществимо. Наша партия разработала большую программу по внедрению здорового питания в школах, в чём нам помогали эксперты и врачи-диетологи. Всем давно пора понять – люди важнее, чем выгодные контракты с поставщиками. Мы будем продвигать нашу инициативу как на региональном, так и на всероссийском уровне», – рассказал лидер ярославского регионального отделения партии Эдуард Коробейников.

В частности, авторы программы предлагают разрешить школам прямые закупки продуктов под строгим контролем родителей. Это поможет не только обеспечить качество, но и снизить цены на питание, поскольку исключит коррупционную составляющую. Кроме того, необходимо возобновить работу школьных кухонь: только свежеприготовленная еда может считаться по-настоящему здоровой.

Ещё одно новшество организация раздачи еды в формате «шведского стола». Такая практика положительно зарекомендовала себя в Татарстане.

Ярославская область

Комментарии 1

01 апреля, 13:02 Горожанин
эти "Новые люди" вообще что-то понимают в детском питании?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
"Держали 4 часа, не пускали в туалет": в Ярославле устроили облаву на маршрутки