"Кричала на всю больницу": победившая рак мама спасает от болезни 10-летнюю дочь

Возрастное ограничение: 16+
"Кричала на всю больницу": победившая рак мама спасает от болезни 10-летнюю дочь Сильная история семьи Бурсовых / Фото: Анна Бурсова
Мать четверых детей дала главный совет другим женщинам

Что делать, когда все силы ушли на борьбу со своей смертельной болезнью, и ты узнаёшь, что в опасности маленькая дочь... Об этом рассказала героиня материала "Pro Города" многодетная мама Анна Бурсова.

Фото: Семья Бурсовых 

Не было времени на себя

Анна - единственный офтальмолог на весь Даниловский район Ярославской области. Работы у нее много, бывали по 82 приема за день - принимала всех: детей, бабушек, призывников, школьников, детстадовцев. Даже больничных почти не было - ее всегда кто-то ждал на работе. Так Анна не обратила особого внимания на свои серьезные симптомы...

-В 2018 году у меня появились два больших лимфоузла на шее, - рассказывает она. - Я этого не замечала - была занята работой. Когда заметила, то подумала, что чем-то переболела. В марте я сходила на УЗИ, там мне сказали - "Да, лимфоузлы увеличены, селезенка увеличена". Мы думали, от чего могут быть лимфоузлы: санитарная книжка у нас есть, ВИЧ СПИД и туберкулеза у меня быть не может, к тому же, мы постоянно проходим обследование, чтобы работать.

Фото: Анна на работе в Даниловской ЦРБ

В следующем году лимфоузлы стали толще, появилась слабость, стало уже тяжеловато. Уже можно было заметить невооруженным глазом, что шея стала огромной. У Анны в Москве работает родственница в онкологической больнице, которая посоветовала приехать на обследование, этому совету наша героиня последовала.

- Доктор просто посмотрел и сказал, что не только в шее увеличены лимфоузлы, а увеличены все. Огромная селезенка. С анализами из Москвы я уже приехала к ярославским гематологам. Мне там уже сказали, что у меня уже костный мозг поражен - у меня четвертая стадия.

Тогда уже было совсем не до работы...

"Все по классике - я решила умирать"

Анна рассказала, как восприняла свой диагноз.

- Я позвонила брату, попросила, чтобы он помогал моему мужу воспитывать детей. Хоть я и доктор, но когда такие болезни касаются тебя и твоих родных - все знания о медицине заканчиваются. Я видела лица тех, кто смотрел мои результаты анализов, и я решила, что скорее всего мне надо подготовить детей и всех, что погибну через какое-то время. Да, узнав результаты анализов, по классике - я решила умирать.

Но такой настрой у нашей героини длился недолго. Она рассказала, где нашла силы в себе бороться.

- Я поняла, что с этим мне нужно "переспать" одну ночь, что это нужно оплакать обязательно, без этого никак, - вспоминает она. - Врачи, которые уже встречались со смертью, говорили - мы тебя вылечим. Это было так убедительно. Я так благодарна гематологии нашей областной больницы, потому что поддерживали все - санитарки, врачи, все. За тобой ходят, как за ребеночком. И еду принемут, и кормят отлично, идеальная чистота везде. Главный гематолог Ярославской области еще сказал - "Ну ладно, вылечим тебя, чего хоть умирать собралась".

"Я стану ангелом и всегда буду рядом"

Через неделю после того, как Анна узнала диагноз, мысли о смерти прошли. Ее поддерживали все - семья, врачи, даже парикмахер.

-Муж мне говорил - "Я тебе никогда умереть не дам". Мама, брат, сестра - от них была такая сильная поддержка. У нас маленький город, и у меня было чувство, что мне хотели помочь все.

Фото: Анна никогда не унывает! 


Детей в семье Бурсовых на тот момент было трое - 16-летний сын, 9-летняя дочь и младшая - 5 лет. Им родители говорили прямо - у мамы рак. Анна вспоминает, что маленькая дочь плакала больше всего.

-Я сказала, что я стану ангелом, и буду всегда с детьми, никогда не брошу. А потом мы все собрались и решили, что будем бороться.

Затем героиня рассказала, что еще придало ей сил в борьбе с онкологией.

- Конечно, еще на тот момент очень помогли в соцсетях, - делится Анна. - Я искала группы, которые созданы для помощи онкобольным. Читаешь истории тех, кто справился с болезнью. Ты видишь, что люди живут и умирать не собираются, что все поправились. Тогда встал вопрос - а я то почему должна умереть? Поддержка, история этих людей на тот момент очень важна. Так я наткнулась на проект "Я люблю жизнь!" Елены Сидоренко. Она всегда позвонит, сходит в департамент здравоохранения. Мне стало намного легче, сейчас я чувствую себя замечательно. Летом мне дали инвалидность второй группы. Ни химиотерапия, ни лимфома мою жизнь не изменит. Я решила, что также буду ходить на фитнес, что вся моя жизнь будет продолжаться дальше, как раньше. Да, без волос - есть парики. Люди, которым твои негативные эмоции и новости не нужны - они отсеялись. Остались те, кто по-настоящему любит, переживает и поддерживает. Также есть чат в мессенджере, там мы общаемся постоянно с людьми со всей страны, у которых именно лимфома, поддерживаем друг друга и поздравляем с победой - долгожданной ремиссией.

Фото: Анна даже при болезни не бросила спорт!

После этого Анна успешно начала проходить курсы лечения, жизнь стала налаживаться и обретать краски, но...

Проект #мыможемямогу существует уже третий год. Участницы – ярославны, у которых в один миг перевернулась вся жизнь, которые осознали, что ничто не будет «как раньше». Сообщество "Я люблю жизнь" устраивает фотосессии, на которых женщины с онкологией  на несколько часов становятся фотомоделями и позируют перед камерой. Они улыбаются, хотя многим пришлось пережить многое Смелые ярославны своим примером хотят показать, что рак не приговор.

Если вы столкнулись с онкологией и хотите поддержки, можно обратиться к Елене Сидоренко, руководителю проекта по номеру 89206590100.

 

Слышать диагноз ребенка тяжелее, чем свой

- В июне я уже прохожу лечение уже 3-4 курс. Моя дочка, которой 9 лет, купалась в бассеине нашего частного дома, вылезла из воды, а ноги в синих, мелких точках... Конечно, как доктора меня это очень насторожило. Поехали в лабораторию, там мне сообщили, что с дочкой что-то не так: либо лейкоз, либо еще что-то. Узнали, что у нее на тот момент был всего 31 тромбоцит от нормы 180. От этого и синяки. Сначала подумала, что лейкоз. Это был очень сильный удар, все было, как будто, наперекосяк. Жили счастливой семьей, каждый год ездили на море, жили все вместе, все было замечательно. И тут вдруг такое. Я на всю гематологию кричала - "За что это все!". Очень много думала, почему так, сначала я, потом она. У нее апластическая анемия - приобретенная. В роду никто не болел. Приобретенная на фоне чего - никто не может сказать, просто появилась и все. Может вирус какой-то. Слышать диагноз ребенка тяжелее, чем свой, мягко сказано. Самый лучший вариант лечения был - пересадка костного мозга от братика или сестренки. Но никто из них не подошел.

Есении, так зовут дочь, назначили курс иммунодепрессивного препарата- атгам. Он резко угнетает иммуную систему, чтобы она дала работать костному мозгу. Ведь апластическая анемия - это когда свой собственный, агрессивный иммунитет не даёт работать своему же костному мозгу. Мама уже собиралась бросить свое лечение, чтобы позаботиться о ребенке. Но опомнилась - ей нужно вылечиться для того, чтобы мама была с детьми всегда. Поэтому в стационаре с Есенией была бабушка.

- Там ребенку прокапали препарат, который заставляет костный мозг работать, - рассказывает Анна. - Сейчас мы работаем над тем, чтобы он рос. Один из препаратов очень дорогой, другой препарат очень снижает ее иммунитет. В Москве помогал фонд, "Подари мне жизнь", приобрести необходимое лекарство. Есть сложность в приобретении, а они требуются постоянно. Но мы справляемся. Дочка вообще ни на что не жаловалась, она до сих пор не чувствует себя больной, хоть и тоже инвалид теперь, учится в индивидуальном режиме. "Мама, раз ты победила болезнь, значит и я смогу"- говорит она мне. При этом, Есения почитала, что у нее за болезнь. Лечимся. Если не поможет ничего, тогда мы пойдем на пересадку не от родственников, а от донора из общей базы данных.

Фото: Есения и ее бабушка 

Из-за сильного снижения иммунитета Анне с Есенией приходится не выходить из дома, ведь сейчас коронавирус. Но они не унывают, а лишь подбадривают друг друга, а дочь - вся в маму, невероятно сильная.

- Чувствует она себя сейчас замечательно, учительница ходит к нам домой. Мы живем с ней одним днем. День наступил сегодняшний, живы - уже хорошо. Это она мне сама так говорит.

 

Сейчас у ребенка 62 тромбоцита, Анна считает, что это уже не страшно, но лечиться еще нужно. Жизнь идет, героиня рассказывала историю под конец уже с повеселевшим голосом. Она также поделилась, что в семье недавно было прибавление.

Сильная Анна - участник проекта "Pro Города" и Следкома "Герои нашей семьи". Напомним, что, если вы тоже хотите рассказать о благородном поступке, своем или вашего родственника, либо друга, расскажите нам, написав сообщение в группу Про Город ВК.
Для участия в проекте подпишитесь на аккаунты Про Города @progorod76 и Следственного управления Следственного комитета @skr_yaroslavl.76 в инстаграме.

Нас теперь шестеро!

-Еще задолго до этого всего, работая окулистом в Даниловском ЦРБ, к нам поступали дети, от которых либо отказывались, либо у которых родители не выполняли свои обязанности. Тогда я задумалась, что обязательно в нашей семье будет приемный ребенок. Прошло много времени, вопрос не поднимался. Но именно в момент, когда я проходила химиотерапию, когда мне было так сложно, когда заболела дочка, в самый сложный момент мы решили идти учиться в школу приемных родителей в Ярославле. Училась прямо в тот момент, когда лечилась в палате. В итоге, мы с мужем получили сертификат, и стоит отметить, что из опеки никто не говорил "вы же больная, ребенок болеет, а вы в школе приемных родителей". В детсткое отделение нашей больницы привезли девочку. Ей всего лишь годик. Она целыми днями плакала, за ней постоянно следили медсестры. Мы с мужем решили просто прийти и посмотреть. Посмотрели... Теперь нас в семье шестеро!

Еще больше историй о сильных людях читайте в нашем телеграм-канале

Семья Бурсовых так и говорят, Господь послал ангела под Новый Год. И все несчастья, что они пережили - маленькая девочка все перекрыла одним своим появлением в нашей семье. Анна советует тем, кто столкнулся со страшной болезнью - ни с какой стати не опускайте руки, даже если медики сказали, что вас уже не будут лечить. Ищите способы лечиться - других медиков, больницы. Ту больницу, где вам скажут: "А мы будем вас лечить, мы попробуем, мы дадим шанс". Это самое главное.

Фото: из архива Анны Бурсовой 

 

Дети Жизнь в городе Здоровье Медицина Ярославская область

Комментарии 5

05 апреля, 09:45 Горожанин
Какая вы умница!
05 апреля, 09:46 Горожанин
Сил всей семье. Удивительно сильные люди
05 апреля, 09:46 Оксана
И мама, и дочка улыбаются. Вы сильные. Так держать!
05 апреля, 14:56 Ирина
Вы молодцы!!!Когда пишут такие истории то многим людям это дает сил и надежду.Анна отличный офтольмолог,сейчас в Данилове нет такого врача.
05 апреля, 18:45 Елена
Здоровья Аня вам всем. Будьте счастливы! Пусть Бог вам поможет

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
"Держали 4 часа, не пускали в туалет": в Ярославле устроили облаву на маршрутки