"Захлебывался кровью и сползал": чудом выживший о расстреле подпольным оружейником сына и отца

Возрастное ограничение: 16+
"Захлебывался кровью и сползал": чудом выживший о расстреле подпольным оружейником сына и отца Чудом выживший о расстреле подпольным оружейником сына и отца/фото: Архив Про Город
Репортаж из зала суда, где лицом к лицу встретились убийца и его жертва

От подробностей жестокого убийства кровь стынет в жилах… Пятидесятилетний мужчина напал на отца с сыном прямо напротив церкви в городе Рыбинске Услышав щелчок оружия, сын успел выкрикнуть: «Папа!» и увидел, как тот, захлебываясь кровью, медленно оседал в автомобильном сиденье. Подпольный оружейник пытался застрелить и сына, но у пистолета вдруг произошла осечка и сделать задуманное не удалось. Сегодня, 8 апреля, убийца и его жертва встретились в Ярославском областном суде.

Поддержать подсудимого, признавшегося в убийстве, пришли жена и мать.

"Он пальцем пошевелил"



-Не знаю, что его толкнуло, - тяжело вздыхает Нина Ивановна, мать убийцы, - Отучился в школе и колледже, токарем работал – все как у всех.



Супруга, прожившая с Дмитрием 15 лет, до последнего не знала, что муж изготавливает оружие и в каком страшном преступлении его обвиняют.



-В тот день мне позвонили с телефона и сказали, что муж умер. Мне аж плохо стало, потом слышу, как кто-то на заднем плане кричит: «Он пальцем пошевелил!». Ухаживала за ним потом в больнице, выхаживала…



Как оказалось, избил супруга сын убитого. Тот страшный день 10 марта 2020 года юноша вспоминает с содроганием.

"Меня сейчас убьют"



-Отец был владельцем антикварного магазина – занимался скупкой и продажей всякого раритета. Дмитрий посулил ему какие-то самовары, но ехать за ними нужно было к нему домой. Он и раньше приносил отцу старинные монеты, потому подозрения не вызвал. Папа попросил ему помочь – съездить с ним. Когда Дмитрий залезал на пассажирское сиденье сзади отца от него сильно пахло алкоголем, да и пошатывался он изрядно. Ехали мы небыстро – дорога была ухабистая. Вдруг, прямо у церкви, я услышал щелчок и по лобовому стеклу поползла «паутинка». Я обернулся, у отца на лице застыла улыбка, он пытался что-то сказать, но у него не получалось, он захлебывался кровью и оседал в сиденье. Я обернулся на заднее сиденье и увидел, что в руке у Дмитрия был пистолет, который был направлен мне прямо в глаз. Я смотрел прямо в дуло пистолета, а в голове крутилась мысль: «Меня сейчас убьют». Помню, что у него был такой взгляд, что я понял, что он осознанно на это идет. Потом оружие спустилось мне на грудь, и я услышал: «Быстро давай сюда деньги». В кармане у меня было всего 600 рублей, тут пистолет щелкнул и ничего не произошло. Как узнал позже, случилась осечка. Тогда Дмитрий выбежал из машины и стал убегать, я погнался за ним, не знаю, что мной двигало в тот момент, наверное, какая-то злость. Ударом ноги я сшиб его с ног и принялся избивать его сумкой, из которой торчал пистолет. Куртка у Дмитрия распахнулась, и я выхватил оттуда паспорт. Когда он уже не мог встать, я стал ломиться в церковь, звонить в службу спасения, полицию и побежал к отцу. Он был еще в сознании, но обвис на ремне безопасности. Я ехал очень быстро, примчался в больницу, тогда папа сознание уже потерял. Медики положили его на каталку, а меня увезли в отдел.

Говоря это, мужчина прослезился. Присев, на скамью, мать и супруга убитого, дотронулась до плеча сына: «Не трогай», сказал Андрей и отер свои слезы. Сын пострадавшего также подал иск о взыскании морального ущерба – три миллиона рублей.

Она мыла полы в детсаду, а он готовился к убийству

Супруга убийцы не догадывалась, что ее муж вообще способен на подобное.



-Он всегда был спокойный, тихий. Увлекался охотничьими ножами, но у кого не бывает хобби? Серьезно встречаться мы с ним начали в 2001 году, в 2003 родился сын, а в 2006 расписались… Жили небогато – до 2013 ютились по съемным квартирам, а потом решили взять ипотеку. Каждый месяц приходилось платить 12 тысяч, а я всего 20 зарабатываю… Пришлось устроиться на подработку – мыла полы в детском саду по вечерам. Еще у нас было три кредита… А муж в этот момент был на больничном – раньше пил сильно, когда начались проблемы с печенью, сам закодировался, но все равно пришлось лечь в больницу на лечение… На больничном платили копейки – что-то около шести тысяч в месяц.



-Но обвинитель утверждает, что ваш супруг был пьян в тот день? – уточняет прокурор.

 

-Да как же… Раньше да, было дело, но я не верю, что он взять и вот так напиться, учитывая, что у него проблемы со здоровьем из-за этого.

При обыске в квартире подсудимого нашли несколько пистолетов. Об этом супруга узнала только на обыске.



-Когда квартиру обыскивали, то в подвале нашли запирающийся шкафчик, в нем были несколько пистолетов и в вентиляции нашли какую-то непонятную баночку. Да я в этом подвале всякие соления хранила, я даже не знала, что муж там что-то хранит!


Между тем, обвиняемый полностью признал свою вину. Однако, напомним, что виновность может признать только суд. Мера пресечения по данному делу на сегодняшний момент не вынесена




"Мужчина обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление огнестрельного оружия), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные хранение и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов), ч. 1 ст. 222.1 УК РФ (незаконное ношение и хранение взрывчатых веществ), п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряжённое с разбоем), ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц, сопряженное с разбоем)", - старший помощник руководителя СУ СКР по Ярославской области Евгений Сучков

О криминальных новостях города вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 

Смерть Суд Ярославская область

Комментарии 7

08 апреля, 18:10 Горожанин
Господи! Какой ужжжас
12 апреля, 11:44 Горожанин
Вот так живешь и не знаешь, что делает сосед в своём подвале
12 апреля, 11:45 Горожанин
Совсем озверели люди
12 апреля, 11:46 Китти
Странно, что жена даже ни о чем не догадывалась
12 апреля, 11:47 Ленок
Искренне жаль сына, такого страха натерпелся
12 апреля, 12:40 Горожанин
И правда, звери...
12 апреля, 12:41 Горожанин
Как жена не могла не заметить подготовку к убийству?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
"Держали 4 часа, не пускали в туалет": в Ярославле устроили облаву на маршрутки