Подвал раздора: в Ярославле разрушается памятник архитектуры

Возрастное ограничение: 16+
Подвал раздора: в Ярославле разрушается памятник архитектуры Ремонт идет полным ходом / Фото Юлии Гусевой

Нешуточные страсти кипят вокруг памятника истории и культуры регионального значения «Подворье Толгского монастыря». Этот дом, построенный еще в 1808 году, мог бы простоять еще 200 лет, считает Олег Кузьменков, собственник второго этажа.

Все началось с того момента, когда мэрия города Ярославля передала полуподвальное помещение Епархии. Передала безвозмездно. А Епархия, в свою очередь, продала это помещение гражданке Глазковой. Новая собственница цокольного этажа затеяла там реконструкцию и ремонт. Казалось бы ничего криминального здесь нет, а владелице стоит лишь поаплодировать за трепетное отношение к памятнику архитектуры. Однако, если бы не одно «но»: для таких работ собственнику в соответствии с нормативно-правовыми актами РФ требуется получить согласования органа охраны объектов культурного наследия. Вот только Глазковой такие согласования получены не были.

Если соблюдать все нормы, то реставрация памятника архитектуры выльется в крупную сумму. Гораздо проще делать ремонт, как у себя дома. Без всяких разрешений и ограничений.

На протяжении нескольких месяцев новый собственник здания ведет ремонтные работы, которые не только не способствуют сохранности флигеля, а наоборот, лишь разрушают его: демонтировались капитальные стены, выкапывался фундамент на глубину 1,5 метра, извлекались и вывозились огромные валуны-булыжники, которые образовывали основу фундамента.

Когда разрушения стали очевидны, Толгский женский монастырь вышел с иском в Кировский районный суд. Первое заседание по этому делу состоялось 13 апреля, истец требовал признать сделку между Епархией и Глазковой незаконной и вернуть памятник в обитель, ведь он составляет единый ансамбль «Подворья Толгского монастыря», и продажа памятника не подразумевала под собой право на его разрушение и перестройку.

Каково же было удивление, когда в ходе судебного заседания открылись новые, шокирующие факты этого дела.

Оказалось, что сделку по купле-продажи от Епархии, по доверенности, оформлял гражданин Бураков Борис, бывший начальник управления земельных ресурсов мэрии Ярославля, который кстати в 2014 году был признан виновным в получении взятки и осуждён на 2,5 года лишения своды с отбыванием в колонии строго режима и штраф 2 млн.руб. Бураков является гражданским мужем Глазковой! 

Документы на согласование ремонта в департамент охраны памятников были поданы за день до суда - 12 апреля, а ремонт, а не реконструкция, начался еще в феврале без всяких согласований и разрешений.

В суде ответчик отрицал разрушения здания в результате ремонта. Как утверждала защитница Глазковой, новая владелица, напротив, пыталась спасти памятник истории.

Однако у правоохранительных органов другая версия.

По факту повреждения объекта культурного наследия регионального значения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 ст 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия», - рассказала начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Ярославской области Марина Кокуева.

Следствие продолжается. Судебная тяжба тоже. На заседании бывший владелец, Ярославская епархия, предложила вернуть деньги взамен на помещения, но получила отказ.

По словам собственника второго этажа, который также обеспокоен незаконными действиями Глазковой и уничтожением памятника, в здании нет отопления, воды, туалет на улице, стены промерзают. Дом не пригоден для проживания, да и жить в таких условиях невозможно, ведь это сырой подвал.

Но гражданку Глазкову это не смутило. В суде выяснилось, что накануне заседания Глазкова прописалась в этой «квартире» с двумя несовершеннолетними детьми. Документы предоставил адвокат собственницы подвала.

В новом месте жительства Глазковой и ее детей нет ни туалета, ни ванны, ни даже отопления и стен. Сквозные трещины в кирпичной кладке вряд ли создают уют в новом жилище. Вопрос в том, как удалось ответчице прописать детей в подвал, где нет условий для проживания, остается открытым. И он должен заинтересовать органы опеки.

Ближайший суд назначен на 4 мая. Возможно тогда станет известна судьба ярославского памятника архитектуры.

Ярославская область

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru