Кровля
Под крышей дома моего:
как выбрать кровлю для собственного дома
Подбор кровли для своего дома неотъемлемая и важная часть строительства. Возникает масса вопросов: какое покрытие выбрать? на что обратить внимание? можно ли сэкономить на кровельных материалах?


Кровля — это одно из первых, что привлекает внимание к внешнему виду дома. Продумайте заранее сочетаемость кровли и фасада, а кроме того не упускайте из виду такие важные факторы как надёжность и долговечность.
Европа остается законодателем моды не только в одежде, но даже в строительстве домов. Высокий уровень жизни и комфорта остается неизменным требованием европейцев, которые они предъявляют к своему дому.

Поскольку в Европе не так много свободного места для строительства домов, а иметь собственный дворик, оранжерею или даже бассейн все же хочется, жители превращают в зоны отдыха собственные крыши. Поэтому на начальном этапе строительства крыши делают плоскими. Возможность использования современных кровельных материалов — качественных и технологичных и установки солнечных панелей на плоских крышах делают их, пожалуй, самыми популярными у европейцев.
КАКИЕ КРЫШИ В РАЗНЫХ СТРАНАХ
Однако жители некоторых стран предпочитают более классический вариант.

Так, например, в Австрии и Германии в моде деревянная черепица. Изготавливается она только в частных мастерских и при чем ручным способом, поэтому такой вариант кровли чрезвычайно дорогой, хоть и экологичный, но позволить его себе могут только обеспеченные европейцы.
АВСТРИЯ И ГЕРМАНИЯ
В Нидерландах крыши делают из полых стеблей камыша. При чем крыши голландских домов отличаются сложной конфигурацией. Спрос на них настолько вырос, что теперь жители жалуются на нехватку специалистов по такому способу обустройства крыш.

На изготовление такой кровли идут лишь годовалые ровные стебли длиной 1,5-2,2м, из которых вяжут подобие снопов одинакового диаметра. Раньше камыш укладывали на обрешетку из брусьев, но сегодня чаще используют настил из фанеры.
НИДЕРЛАНДЫ
Чтобы сэкономить, европейцы часто используют такой материал как ондулин (еврошифер). Весит он мало и относится к разряду бюджетных. Причем используется как уже привычный для нашего потребителя вариант, так и цементно-волокнистый шифер, где асбест заменен на целлюлозу, джут, стекловолокно или поливинил.
А для среднестатистического владельца недвижимости все-таки актуальными остаются металлочерепица и кровли из более дешевого материала.
ТРЕБОВАНИЯ К СТРОИТЕЛЬСТВУ КРЫШ В РОССИИ
Однако не все материалы, которые используют в Европе, подходят для российского климата и соответствуют нормам и требованиям современного домостроительства. Важно учитывать несущую способность, степень огнестойкости, класс пожароопасности и долговечность.
Крыша должна соответствовать также требованиям:
защиты от проникновения в конструкции крыши и дома дождевой и талой воды, а также снега
сопротивления теплопередаче из условий энергосбережения
защиты от паропроницания и воздухопроницания
К общим требованиям можно отнести форму: скатная или плоская. К скатным относятся крыши, где уклон составляет 1:6 и более, а к плоским — крыши с уклоном менее 1:6.

Даже у плоских крыш должен быть минимальный уклон 1:50, чтоб с нее стекала дождевая и талая вода. В скатных крышах между кровлей и чердачным перекрытием делается мансарда или чердак. А в домах с плоской крышей такое помещение не предусмотрено.
По нормам строительства крыша дома должна состоять из деревянного несущего каркаса, к которому крепится:
Если дом высотой в три этажа, подшивка потолка должна быть выполнена из гипсокартонных листов типа ГКЛ или гипсоволокнистых листов типа ГВЛ толщиной не менее 12,5 мм (по требованиям пожарной безопасности).

Кроме того, в крышах необходимо предусмотреть вентиляционные отверстия, которые будут выводить наружу влажный воздух, проникающий на чердак из отапливаемых помещений.
СНИЗУ
СВЕРХУ
подшивка потолка, над которой располагается пароизоляция и утеплитель, обеспечивающий необходимую теплоизоляцию
сплошной кровельный настил или обрешетка, на котором располагается кровля, обеспечивающая необходимую защиту от проникновения атмосферных осадков и талой воды
ВИДЫ КРОВЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Кровля — это, пожалуй, важнейший элемент любого здания и сооружения. Поэтому очень многое зависит от выбора кровельного материала. Их обычно делят на три типа:
ЛИСТОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
представляют собой листы различного размера и крепятся на крыше саморезами или гвоздями. Листы эти могут быть плоскими или профилированными. Они не требуют дополнительного оборудования для монтажа.
МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦА
К листовым материалам относятся:
ПРОФНАСТИЛ
ОНДУЛИН
ШИФЕР
один из самых долговечных материалов, он защищает кровлю от осадков и ветра. Стоимость такого материала довольно демократична. Минус металлочерепицы — шум при дожде, а тем более при граде.
имеет те же плюсы, что и металлочерепица, но уступает ей во внешнем виде, поэтому это материал обычно используют для укрытия хозяйственных построек, а не дома.
материал из экологически чистого сырья — целлюлозы. Он безопасен и не пропускает воду. Однако ондулин очень горюч, поэтому его нельзя использовать в детских учреждениях, ведь при высоких температурах выделяется запах битума.
У шифера низкая стоимость и непромокаемость. Кроме того, прослужит такой материал около 40 лет. А вот отрицательных качеств у шифера тоже немало: асбест вреден для здоровья, листы ломаются при незначительном воздействии, а материал имеет большой вес. А со временем на листах шифера может появиться мох.
ГИБКАЯ КРОВЛЯ
изготавливается из материалов, которые обладают гибкостью и мягкостью. Их легко можно монтировать на крыши любой сложности. Такие материалы могут быть штучными или рулонными, самоклеящимися или наплавляемыми с помощью горелок. Для монтажа на деревянную крышу требуется сплошная обрешетка.
РУЛОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
К материалам гибкой кровли относятся:
ГИБКАЯ ЧЕРЕПИЦА
такие, как: толь, рубероид, битумные и полимерные пленки различных видов могут быть наплавляемые или самоклеящиеся. Уложить их возможно только на сплошную обрешетку или бетонную поверхность. Наплавляемые материалы для своей укладки требуют использования горелки или строительного фена. Для этого поверхность вначале обрабатывают смесью битума и бензина, а затем наплавляют сам материал, разматывая рулон. Крыша должна иметь небольшой уклон (от 11 градусов). Рулонные материалы часто используют в качестве гидроизоляции.
современный материал из стеклохолста, пропитанного битумом и посыпанного базальтовой крошкой. Может иметь вид различных небольших геометрических фигур. Мягкая черепица может использоваться на протяжении 70 лет без заметных изменений. Из плюсов можно отметить:
  • бесшумность при дожде;
  • презентабельный вид;
  • неподверженность коррозии и образованию конденсата;
  • хорошая гибкость;
  • приемлемая цена.
К несущественным минусам относят: появление хрупкости при низких температурах, возникновение запаха в жаркую погоду и повышенную горючесть.
ШТУЧНЫЕ КРОВЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
выполнены в виде отдельных небольших по размеру элементов. Делают их из природного сырья по древней технологии с обжигом. Поэтому стоят они очень дорого. К таким материалам относятся: керамическая черепица и сланцевая кровля.
КЕРАМИЧЕСКАЯ КРОВЛЯ
К материалам гибкой кровли относятся:
СЛАНЦЕВАЯ КРОВЛЯ
материал не из дешевых. Каждая черепица весит около четырех килограмм, поэтому для ее монтажа потребуется основательная стропильная система. Служит такая кровля достаточно долго, иногда до ста лет.
самый дорогой вид кровельного материала из-за его природного происхождения. Именно высокая цена является единственным существенным минусом такой кровли. При правильном монтаже срок ее службы может достигать 200 лет.
КАК ВЫБРАТЬ МАТЕРИАЛ ДЛЯ КРОВЛИ НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА
Если вы ищете подходящий материал для кровли, вам придется потратить много времени на изучение информации в интернете или даже объехать магазины. Но есть более простой способ — это интернет-витрина города Клик Маркет. На одной странице собрана информация о различных кровельных материалах и ценах них. Здесь же вы найдете массу предложений о гидроизоляционных материалах.
«Клик Маркет» - это уникальная платформа. Вы можете не тратить время на бесконечные походы по магазинам, а выбирать товары прямо на своем мобильном телефоне, не вставая с дивана. Удобный рубрикатор позволит найти вам тот товар, который необходим.
Здесь можно написать напрямую продавцу, обговорить условия оплаты и заказать доставку.
А для предпринимателей — это возможность открыть свой интернет-магазин всего за три дня и не нужно платить дорогостоящую аренду торговых площадей. Здесь вы просто оплачиваете «место» для своего магазина. Стоимость его в среднем в 20 раз меньше стоимости аренды реальной торговой площади.
МАГАЗИНЫ КРОВЕЛЬНЫХ И ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ
KZF – кровля, заборы, фасады
Компания KZF работает комплексно. Здесь могут выполнить монтаж кровли, забора и фасада «под ключ». Работает доставка по городу, области и РФ. Возможен наличный и безналичный расчет.
F
- фасады.

Все для ваших фасадов: сайдинг металлический и виниловый, сэндвич-панели, пластиковые панели.
Z
- заборы.

Все для ваших заборов: проф.лист, штакетник, панельные ограждения, сварная сетка, сетка-рабица, ворота, калитки, проф.трубы, столбы.
K
- кровля.

Все для вашей крыши: металлочерепица, гибкая черепица, профилированный лист, фальцевая кровля, водосточные системы, вентиляция и другие сопутствующие товары.
г. Ярославль,
ул. Вспольинское поле, д.14


тел.: +7(903)638-0-555
г. Ярославль, пр-т Фрунзе, д. 30 (ТК «Аксон»)


тел.: +7(961)154-19-61
г. Ярославль, п. Кузнечиха, ул. Промышленная, д. 1
(ТК «Олимпия»)

тел.: +7(903)820-0-444
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru