"Эта болезнь молодеет с каждым годом": врач об опасных последствиях сидячей работы

Возрастное ограничение: 16+
"Эта болезнь молодеет с каждым годом": врач об опасных последствиях сидячей работы Ирина Тополь / Фото медицинского центра "Я Здоров!"

Варикоз, или как его еще называют «болезнь усталых ног», все чаще проявляется у пациентов различного пола и возраста. Как бороться с варикозом и можно ли победить его навсегда, рассказала Ирина Тополь, сердечно-сосудистый хирург, флеболог медицинского центра «Я здоров».

 

Если вдруг появилась вена, что делать?

Первое, что нужно сделать, это обратиться к флебологу, чтобы доктор осмотрел и провел УЗИ для проверки работы клапанного аппарата.

Говорят, варикоз может проявиться после родов. Это правда?

Вообще к этому есть предрасположенность, женщины болеют в три раза чаще, чем мужчины. Поэтому беременность, роды – факторы риска. Повышается внутрибрюшное давление, когда женщина вынашивает ребенка. Если есть слабость сосудистой стенки как наследственный фактор, то соответственно это может усугубить состояние. К врачу следует обратиться, чтобы подтвердить или наоборот, исключить диагноз варикозного расширения вен.

Как самостоятельно диагностировать, есть варикоз или нет?

Варикозная болезнь может быть без клинических проявлений и объективных данных. Его можно найти, как случайную находку при ультразвуковом исследовании, т.е. при УЗИ определяется работа клапанного аппарата. Можно определить и визуально: как на бедре, так и на голени.

Чем опасно самолечение?

Ставит диагноз и назначает лечение только врач. Самостоятельно подбирать и принимать какие-либо препараты категорически запрещается: могут образоваться тромбы, начаться кровотечение из варикозно расширенных вен.

Обязательна ли операция при варикозном расширении вен?

Все зависит от стадии болезни. Если работа клапанного аппарата сохранена, то рекомендуется носить компрессионный трикотаж и принимать флеботоники – препараты, укрепляющие сосудистую стенку. Раз в полгода обязательно наблюдаться у сосудистого хирурга, чтобы выяснить, как ведет себя болезнь: прогрессирует или нет. Если варикозная болезнь уже первой, второй или третьей стадии с соответствующими показаниями – с гиперпигментацией кожи, с трофическими язвами, тогда только оперативное лечение.

Можно ли совершать авиаперелеты?

Да, это можно делать, но с обязательным условием: нужно носить компрессионный трикотаж.

Варикозное расширение вен - это наследственное заболевание или нет?

Само по себе такое явление как слабость сосудистой стенки – наследственный фактор. Прием гормональных препаратов, беременность и роды, чрезмерные физические нагрузки могут послужить катализатором для проявления варикозной болезни.

Кто находится в группе риска?

Женщины, беременные женщины, а также те, кто ведет сидячий образ жизни.

Нужна ли диета при варикозном расширении вен?

Специальной диеты не требуется

Компрессионные чулки - польза или вред при варикозном расширении вен?

Однозначно, это польза. Компрессия подбирается индивидуально. Для чего это необходимо. При варикозном расширении вен диаметр вены больше, чем нужно. Когда пациент надевает компрессию, диаметр сужается практически в два раза. Это отличная профилактика тромбообразования. Крови течь становится легче, поскольку размер вены в этом случае будет приближен к норме.

«Звездочки» и сосудистая сеточка тоже признак варикоза? Нужно ли их удалять?

Это не всегда признак варикоза. Убирать их можно и просто для того, чтобы выглядеть эстетичнее. Если от этого страдает качество жизни у человека, появляется стеснение носить определенные вещи: шорты, короткие юбки, то «звездочки» и сетки можно убрать.

Не противопоказан ли прием контрацептивов?

Вообще прием гормональных препаратов в комплексе с варикозной болезнью увеличивает риск тромбообразования, поскольку меняется химический состав крови.

Помогают ли избавиться от варикоза широко рекламируемые мази и кремы?

Нет, к сожалению, нет. Они работают только в комплексе с флеботониками, и саму болезнь такие мази и кремы не лечат. Они могут лишь облегчить чувство усталости, тяжести в ногах.

Появление сосудов на ногах – проблема косметическая или медицинская?

Это больше проблема косметическая. С помощью специальных препаратов - склерозантов, можно убрать эти сосудистые «звездочки». Оперативного вмешательства там не потребуется.

Самые распространенные жалобы, с которыми обращаются пациенты

Чаще прочего пациенты жалуются на чувство тяжести в ногах, чувство усталости, ночные судороги, отеки, возникающие преимущественно к вечеру и исчезающие на утро. Это как раз может быть начальным проявлением варикозной болезни.

С какими болезнями, которые требуют оперативного вмешательства, приходят чаще всего?

Конечно, это прежде всего варикозная болезнь. Часто бывают осложнения, которые становятся видны при проведении УЗИ: тромбозы, тромбофлебиты, лимфостазы. Сейчас в клинике «Я здоров!» проходит акция - приём флеболога и УЗИ вен нижних конечностей с цветным дуплексным сканированием всего за 1200₽. В результате исследования врач точно сможет определить проходимость сосудов, наличие и расположение поражённых участков, если таковые есть, наличие тромбов и утолщений. Будет полная картина ситуации.

Варикозное расширение вен – это болезнь молодых или старых? Или приходят пациенты разных возрастов, разного пола?

В основном чаще приходят женщины, женщины после родов. Разумеется, чаще приходят уже в зрелом возрасте, но есть и пациенты, которым только-только исполнилось 18-19 лет.

Болезненная ли операция по лечению варикоза?

Единственный момент, который может вызвать дискомфорт, это уколы для местной анестезии. Сама же операция совершенно безболезненна. В нашем медицинском центре она выполняется с помощью лазера, это так называемая процедура ЭВЛК.

Как много времени занимает процесс реабилитации?

Период реабилитации очень короткий. Пациент после операции в тот же день отправляется домой. В случае большого количества измененных вен пациенту может быть выдан листок нетрудоспособности до 10 дней.

Можно ли вылечить варикоз навсегда?

Всё зависит от образа жизни пациента. Нужно ограничить подъем тяжестей до 10 кг в течение двух месяцев после операции, исключить бани, сауны, горячие ванны, больше ходить. Если соблюдать простые правила и рекомендации врача, можно избавиться от варикоза навсегда.

Записаться на прием к врачу-флебологу можно по телефону медицинского центра «Я здоров» +7 (4852) 68-08-88, а также оставить заявку на сайте или в группе во "Вконтакте".

Здоровье Ярославская область

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru