В Ярослале массовая эпидемия кори из-за цыган

Возрастное ограничение: 16+
В Ярослале массовая эпидемия кори из-за цыган Архив Pro Город
Врачи в городе бьют тревогу

В редакцию «Pro Города» обратилась народный корреспондент Мария Пудейко, сообщившая об эпидемии страшной болезни.

- Нам позвонила медсестра из детского сада, куда ходит моя дочь, с требованием срочно пройти вакцинацию. Оказывается, в нашем районе, в Красноперекомском, есть случаи массового заражения. Всему виной — цыганское поселение, где люди живут в полной антисанитарии. Они идут в поликлиники на прием и заражают ярославцев.

«Pro Город» обратился в приемную центра гигиены и эпидемиологии Ярославской области. Там подтвердили, что действительно на этой неделе зафиксировано около 30 случаев заражения корью, и посоветовали обратиться за подробностями в Роспотребнадзор.

- Да, уже более 20 человек заразились этой инфекционной болезнью, - рассказала врач-эпидемиолог «Роспотребнадзора» Ольга Попова. - Среди них есть и взрослые, и дети, в том числе тяжелобольные. Очаги заражения приходятся на Красноперекопский и Фрунзенский районы. Здесь живут цыгане, которые и являются основным источником заражения. Есть еще два случая, когда ярославцы привезли вирус из Чувашии.

Врачи крайне взволнованы ростом заболеваемости.

- Тяжелее всего переносят корь дети до года, - комментирует врач-педиатр поликлиники им. Семашко Ольга Мохова. - Заражаются те, кто не привиты, советую обязательно сделать прививки. Заболевание передается воздушно-капельным путем при контакте с больным.

Симптомы кори

Инкубационный период от 7 до 14 дней. Температура 38-40 градусов, резкая слабость, отсутствие аппетита, сухой кашель, насморк. Позже появляется конъюнктивит. На 3-5 день болезни появляется сыпь в виде ярких пятен, за ушами и на лбу, затем на лице, шее, теле. Мелкие розовые пятна сыпи быстро увеличиваются в размерах. Осложнения: воспаление среднего уха (отит), слепота, бронхопневмония, воспаление шейных лимфоузлов, ларингит, энцефалит.  

Что делать?

При малейшем подозрении на развитие кори следует незамедлительно обратиться к врачу. Лечение неосложнённой кори включает постельный режим, обильное питье, лекарства по назначению врача. В случае развития осложнений лечение проводят в стационаре. Самым эффективным методом профилактики кори является вакцинация.  

Дети Жизнь в городе Здоровье Семья Смерть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru