Праздник Крещения в Ярославле может обернуться трагедией

Возрастное ограничение: 16+
Праздник Крещения в Ярославле может обернуться трагедией Олега Тихонова
Сотрудники ярославского ГИМС опасаются, что лед проломится под людьми

В ночь на 19 января ярославцы будут праздновать Крещение. По старинному христианскому обычаю в это время принято окунаться в иордани — крещенские проруби.

Но сотрудники ярославского отделения ГИМС (государственной инспекции по маломерным судам) всерьез обеспокоены тем, как пройдет такое купание в этом году. Дело в том, что из-за аномально теплой погоды лед на наших водоемах тонкий, с промоинами, и пока совершенно не готов к массовому скоплению народа на нем.

- Для того, чтобы на лед спокойно мог выйти один человек, толщина покрова должна быть хотя бы 7 сантиметров, если же людей несколько — 15. Сейчас на него можно выбраться далеко не везде. Если вы сами посмотрите на ту же Волгу, увидите, что лед тает, кое-где видны открытые участки, затоны, - говорит Владимир Филимонов, руководитель ярославского отделения ГИМС МЧС России.

К слову, праздник однажды уже чуть не обернулся трагедией — три года назад в поселке Норское лед начал прогибаться под весом столпившихся людей. Инспекторам пришлось звать на помощь ОМОН и вместе с ними оттеснять людей на берег.

Правда, сейчас еще рано говорить, может ли история повториться. Если верить синоптикам, после 11 января к нам придут настоящие январские морозы. По словам начальника инспекции, в случае, если температура упадет ниже 20 градусов и при этом не будет снега, лед, скорее всего, успеет окрепнуть. Сегодня уровень воды на нем местами доходит до 15 см, и ей, чтобы замерзнуть, достаточно всего пары дней. А вот если выпадет снег и погода не перестанет быть «весенней»...

В любом случае, возле прорубей будут дежурить врачи, спасатели, инспекторы и ОМОНовцы — чтобы контролировать тех, кто выпил «для храбрости».  Возле иорданей установят турникеты. Проходить к проруби можно будет только организованно, по 10 человек.

Жизнь в городе Религия
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru