За капитальный ремонт домов ярославцы будут расплачиваться 30 лет

Возрастное ограничение: 16+
За капитальный ремонт домов ярославцы будут расплачиваться 30 лет sob.ru
С мая стартует новая программа реконструкции жилья

Уже в мае ярославцы будут получать на одну «платежку» больше. Это случится из-за новой региональная программа капремонта жилого фонда.

Эта программа подразумевает, что реконструкция дома почти полностью ляжет на плечи его жильцов. Не на все сто процентов, конечно, но по большей части. К деньгам, собранным по этим "платежкам" прибавят деньги из регионального и федерального бюджетов. На ремонт дома таким образом копить придется тридцать лет. Новая программа капитального ремонта жилого фонда уже официально стартовала. Она была утверждена правительством региона в конце прошлого года.

- В течение января и февраля собственники должны провести собрание в своем доме и выбрать способ формирования данного фонда капремонта по своему дому: либо на специальном счете, либо у регионального оператора, - прокомментировал директор ДГХ мэрии Ярославля Николай Степанов. - Если такое решение в течение двух месяцев собственники не примут, то в марте за них это решение примет орган местного самоуправления.

Взносы горожане начнут платить с 1 мая этого года. Сумма взноса уже определена - это по 5 рублей 86 копеек с каждого квадратного метра жилплощади. Их придется отдавать в "общий котел" все 30 лет, пока будет действовать программа. Даже если капремонт их дома запланирован уже в этом году.

Движение сданных на программу денег предполагается вделать прозрачным. Каждый горожанин, по идее, сможет отслеживать процесс с помощью сайта регионального оператора. Здесь же будет видно, каким по очереди идет каждый конкретный дом.

Цифры

По предварительным подсчетам этом году в области отремонтируют 307 домов, из них 277 в Ярославле. Жильцам этих домов придут уведомления с перечнем работ и их стоимостью.

Деньги Жизнь в городе ЖКХ Недвижимость
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru