Ярославцы отстояли в Москве трехкилометровую очередь, чтобы увидеть Дары волхвов

Возрастное ограничение: 16+
Ярославцы отстояли в Москве трехкилометровую очередь, чтобы увидеть Дары волхвов Наталья Кремнева
В столицу из Греции привезли одну из главных христианских реликвий

Ярославна Наталья Кремнева рассказала о том, как она, с группой паломников, ездила в Московский Храм Христа Спасителя, чтобы приложиться к церковной реликвии.

- Самое первое, что бросилось в глаза - огромная очередь, - рассказывает ярославна. - Она растянулась примерно на три километра.

Люди, как рассказала горожанка, ждут возможности приложиться к реликвии по 12 часов на морозе. Без очереди пропускали только женщин с маленькими детьми и инвалидов. Около храма даже появились волонтеры, раздающие ждущим пирожки и горячую еду, которую готовят здесь же, в полевых кухнях.

- Нам удалось попасть в храм после пяти часов ожидания, - вспоминает Наталья Кремнева. - Но внутри попросили проходить быстро, чтобы остальные тоже успели приложиться к Дарам. Помню я только поклонилась, поцеловала, а меня уже сзади толкают. Мол, быстрее.

Женщина рассказала, что около храма дежурят как полиция, так и казаки.

- Пока стояли в очереди, прошли через три рамки металлоискателя, - говорит Наталья. - Некоторых просили открыть сумки, а термосы, пакеты и остальные вещи и вовсе говорили оставить. А фотографировать в храме и вовсе запретили.

Справка "Pro Город"

Дары волхвов - это золото, ладан и смирна, которые последние 500 лет хранятся в монастыре святого Павла на Афоне. Ларец, в котором находятся дары, по преданию преподнесенные волхвами младенцу Иисусу, хранится в Греции. Согласно Евангелию, мудрецы принесли Христу золото — как царю, ладан — как Богу и смирну — как человеку.

По преданию, до IV века реликвии хранились в Иерусалиме, откуда впоследствии были перенесены в Константинополь и помещены в храме святой Софии. После падения Константинополя реликвия была передана на Афон. Паломники считают, что после поклонения святыне можно исцелиться от бесплодия, рака и других тяжелых болезней. Дары волхвов — одна из немногих реликвий, которая связана с земной жизнью Христа и сохранилась до наших дней. Она впервые за 500 лет вывозится из монастыря Святого Павла на Афоне.

Выставки Культура Необычное Религия
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru