Знают ли ярославцы, что такое Старый Новый год?

Возрастное ограничение: 16+
Знают ли ярославцы, что такое Старый Новый год? Игорь Неродигречка
Горожане собираются во второй раз отметить зимний праздник

Старый Новый год - самый загадочный праздник в России. Мало кто из иностранцев понимает суть этой даты, а многих даже само название способно повергнуть в ступор. Но журналисты портала PG76.ru выяснили, откуда пошел это таинственный Старый Новый год.

До 1918 года в России летоисчисление шло по юлианскому календарю или, как принято еще говорить, "по старому стилю". Но после переходы на григорианский календарь, то есть, на "новый стиль", все даты "сдвинулись" на 13 дней. Из-за этого Старый Новый год превратился в неофициальный праздник в нашей стране. К тому же, многие в этот день снимают игрушки и украшения с новогодних елок.

Любопытно, что многие верующие в эту ночь могут "допраздновать" Новый год после Рождественского поста. Но в ярославской епархии каких-либо специальных праздненств не предусмотрено. Как признался нам настоятель храма Ярослава Мудрого отец Алексий, даже 1 января верующие отмечают не Новый год.

- Вообще Новый год по церковному календарю отмечается 1 сентября. только после указа Петра Первого этот праздник начали отмечать 1 января, - рассказывает священник. - Но на 1 января выпадают сразу два церковных праздника: Обрезание Господне и память святителя Василия Великого. Эти праздники мы и отмечаем. А Старый Новый год - это, можно сказать, традиция, которую начал Петр Великий и отмечается он по юлианскому календарю, когда и был назначен.

Результаты опроса

В нашей группе в соцсети "ВКонтакте" мы провели опрос, чтобы проверить, знают ли горожане о том, откуда начался праздник Старого Нового года. Оказалось, что 62.2 процента ярославсцев знают, что Старый Новый год появился из-за перехода на "новый стиль". Еще четверть горожан уверены, что праздник появился в календаре из-за любви русского народа к праздникам. 9.5 процентов опрошенных решили, что в России этот праздник придумали специально, чтобы морочить головы иностранцам.

Оставшиеся 2.7 процента респондентов в этот день свои праздники: дни рождения родственников, друзей и даже домашних питомцев.

Жизнь в городе Культура
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru