Жалоба №5460

Какую диету лучше выбрать осенью?
Гость28 августа 2017
  • 0
Осень - ответственный период, когда резко меняется температурный режим и возрастает вероятность простудных заболеваний. В это время надо особенно тщательно следить за своим здоровьем, в первую очередь обеспечить себе полноценное и сбалансированное питание. Как специалист по здоровому питанию, я против каких-либо диет, т.к. это всегда предусматривает какое-либо ограничение в рационе. Назначение диет оправдано только больным людям с целью облегчить процесс лечения острого или хронического заболевания и повысить его эффективность. Разумно будет выстроить свое питание так, чтобы укрепить иммунитет на предстоящий холодный период года. Вот простые рекомендации: 1. Обеспечьте поступление достаточного количества полноценного белка: 2 раза в неделю рекомендуется употреблять красное мясо (говядина, свинина, баранина), акцент надо сделать на мясе птицы (курица, индейка), а вот рыбу желательно употреблять не менее 2-3-х раз в неделю. В рыбе, особенно морских пород, содержится большое количество жирорастворимых витаминов и ОМЕГА 3 полиненасыщенных жирных кислот, которые обеспечивают нам крепкий иммунитет и защищают от атеросклероза. Натуральные кисломолочные продукты с невысоким содержанием жира должны присутствовать в рационе каждый день. 150-200 граммов 5% творога, стакан кефира или йогурта 2,5%, кусочек сыра 30 граммов, 1-2 столовой ложки 15% сметаны обогатят ваш рацион животным белком, обеспечат хорошее пищеварение. Яйца - тоже прекрасный источник легкоусвояемого белка. 3-4 яйца в неделю вполне достаточно. Рекомендую готовить омлеты с овощами (брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, помидоры, зелень), они прекрасно разнообразят рацион. Не забывайте о растительных белках! Это "правильные" каши на завтрак (гречневая, перловая, ячневая, пшенная, полба). В кашу обязательно добавьте 1 чайную ложку натурального сливочного масла 82,5%. А ягоды, фрукты или сухофрукты придадут кашам дополнительный вкус и ценность. Помните, что грибы и орехи тоже являются белковыми продуктами. "Миксуйте" их с кашами, салатами, варите грибные супы. Горсть орехов возьмите на работу и съешьте на полдник (вместо привычных печенья и конфет). Познакомьтесь поближе с бобовыми культурами (фасоль, чечевица, нут, маш, горох). Они прекрасно сочетаются с овощами, грибами, придают блюдам сытость, что важно в холодное время года. (Продолжение в следующих выпусках).
Селезнева Татьяна Аркадьевна28.08.2017 15:36
Изображение эксперта: Селезнева Татьяна Аркадьевна

Селезнева Татьяна Аркадьевна

Специалист народного контроля

Врач Ярославского областного центра медицинской профилактики

Популярные