Наши в Сочи: "Трансляция хоккея и живой матч отличаются друг от друга, как сырое мясо от жареных котлет"

Чтобы попасть в камеру, многие болельщики пишут названия своих городов на флаге России

Сегодня, 18 февраля, на Олимпийски играх начинается серия матчей по выходу в четверть финала.

Корреспондент портала PG76.ru побывал на нескольких соревнованиях Олимпийских игр, в том числе по хоккею на льду между сборной Финляндией и Канады. Его впечатления от состязаний помогут представить, как выглядит хоккей на Олимпийских играх изнутри.

Две большие разницы

Не открою Америку, если скажу, что болеть за кого-либо по телевизору или вживую – две большие разницы. Просмотр состязаний вживую – это прежде всего тот эмоциональный накал, ради которой болельщики идут в спортбар; это то, ради чего за год до Олимпиады покупаются билеты 5 тысяч рублей и берутся кредиты, чтобы побывать на всех состязаниях; это та энергетика, которую выплескивают 10 тысяч человек, одновременно замирающих и выдыхающих «А-аааа» от восторга победы или поражения. Кстати, энергетику на тот матч между Канадой и Финляндией, на которых мне удалось побывать, принесли с собой 11 тысяч 263 зрителя из разных стран и разных возрастов. Вы только представьте, как одновременно может дышать и сжиматься в напряжении такая масса!

Прямая трансляция хоккея с комментированием по ТВ и живой матч отличаются друг от друга, как сырое мясо от жареных котлет по-киевски. Живой просмотр - это исключительно жаркие эмоции охотника, жаждущего драйва, и никаких тебе пояснений и разжевываний. Комментаторы на телеканалах, поясняя происходящее, облегчают для зрителей понимание происходящего. На хоккейном матче до начала игры или в перерывах звучит лишь заводная музыка – от интернациональных песен «Битлз» до хита Натали «О Боже какой мужчина». Но лишь только разыгрывается шайба, как все звуки резко обрываются и благодаря акустике со льда стадиона слышны крики игроков.

Стеклянная шайба.

Архитектура спортивных сооружений в Олимпийском парке это сплошное восторженное «Ах», которым повсюду делятся зрители. Каждое сооружение заслуживало бы своих отдельных восторгов – и мощь олимпийского факела, и лазерная графика на зданиях, и спортивные объекты. Дворец «Большой» поражает своим размахом и при этом сохраняющейся воздушности. Сквозь изогнутые стеклянные фасады на просвет видно, как внутри зигзагами поднимаются зрители. На верхние трибуны ведут дорожки со стеклянным ограждением: своим голубым цветом, стальными перилами и изящными изгибами напоминающие, этот дворец предназначен именно для ледовых матчей. Учитывая, что дворец вмещает более 10 тысяч болельщиков, особенно удобны те широкие ровные подъемы вместо ступеней, чтобы одновременно сотни людей могли безопасно идти на матч. И на всех олимпийских объектах, безусловно, выделены отдельные дорожки, места и туалеты для людей на инвалидных колясках.

Вы готовы?

Во время матча зрители на трибунах слово огромная энергетическая масса, которая сконцентрирована на одной крохотной летящей точке на льду, она и дышит в унисон, и легко разгоняется под управлением ведущего.

Так, после больших перерывов между таймами комментатор разогревает трибуны нарастающим по мощи голосом: «Are you re-e-e-e-e-ady?» ( «Вы готовы?»). И зал ревет и размахивает флагами. Когда игра на 2-3 минуты затягивается, хоккеисты гоняют шайбу по центру поля и долго не возникает голевых моментов, трибуны жаждут шоу и скандируют классическое «Шай-бу! Шай-бу! Шай-бу!».

Под конец матча, когда между болельщиками уже возникла «химия» и все объединены сумасшедшими по накалу эмоциями, по трибунам пускают «волну». Встающие в рост зрители поднимают флаги и кричат, а сидящие рядом болельщики подхватывают эти движения. И длится это беспрерывно несколько минут. С экрана это выглядит, как шоу, созданное самими зрителями. В действительности – эмоциональная волна, которая тебя хочешь – не хочешь тоже подхватывает и подбрасывает вверх.

Улыбаемся в камеру.

Если красота игры хоккея зависит исключительно от спортсменов, то чтобы трибуны выглядели красиво в телевизоре – отчасти работа журналистов. Рядом с моей трибуной располагалась «летающая» камера. И репортер с серьезным лицом отслеживал эмоции зрителей, подсказывал оператору ярких персонажей среди болельщиков, привлекал внимание понравившихся и показывал, что нужно делать – хлопать, вставать, размахивать флагами и шарфами. Впрочем, это касалось больше иностранных болельщиков. Русские в большинстве своем, уж простите, сами лезли в камеру. А чтобы шансы на попадание в «телек» увеличились, на флагах России многие болельщики пишут названия своих городов «Казань», «Саратов», «Нефтюганск», или просто заглядывают в камеру. Например, когда в перерывах черлидерши начинают танцевать разгоряченные болельщики встают за кем-нибудь, чтобы тоже засветиться на экране.

Хорошее настроение трибун поддерживает и олимпийский мишка. Большущий плюшевый талисман Олимпийских игр ходит по трибунам и фотографируется со всеми. Девушки садятся ему на колени и целуют в плюшевую щеку, детей он берет на руки или подбрасывает вверх, мужчин по-братски обнимает – все обласканы и счастливы совместному снимку с олимпийским медведем.

Кстати, высокое телевизионное оснащение для полноценного освещения соревнований вызывает изумление. Например, на лыжных гонках на комплексе «Лаура» на Красной поляне вдоль линии старта-финиша установлены рельсы, по которым мчатся камеры и отслеживают буквально каждую эмоцию на лице финиширующих спортсменов. Там же подвешенные на тросах камеры то и дело пролетают вдоль трибун, поэтому на экранах нередко намекают «Улыбку на камеру».  Иные операторы подкрадываются к болельщикам так незаметно, что их неподдельное удивление тут же отражается на больших экранах.

Приятные сюрпризы.

Во время матча возникают моменты, которые добавляют остроты впечатлений. Например, в перерыве зрители замечают на трибунах известного хоккеиста Вячеслава Фетисова и обступают его, чтобы взять автограф.

Комментатор на хоккее редко дает пояснения. Прежде всего, это разъяснения экспертов, почему не засчитывается залетевший в ворота гол или кто отправляется на скамейку запасных. Так, стоило комментатору предупредить зрителей быть осторожными, потому что шайба в любой момент может покинуть за пределы поля, как через несколько минут она вылетает на трибуны. Зрители в восторге ревут. К счастью, шайба никого не задевает, а счастливый зритель, добежавший до нее первым, уносит ее как заслуженную добычу. А на лед выбрасывается другая шайба.  

На Олимпийских играх обязательно сообщают предварительные итоги состязаний и победителей. В Доме болельщика все мгновенно отрываются от разглядывания значков и аплодируют, когда волонтеры в мегафоны сообщают, что скелетонист Александр Третьяков завоевывает золото. Очередь в главный олимпийский магазин точно также вопит на сообщение волонтеров о том, что Россия поднялась на второе место в общем медальном зачете. Точно также и на матчах сообщают, как проходят параллельные по времени соревнования. Хотя, например, на моем матче не выступала Россия, общий патриотический дух поднимали сообщения комментатора о наших хоккеистках, выигрывающих у японских спортсменок.  

Фанат фанату брат

На Олимпийских играх перед всеми состязаниями работают волонтеры, раскрашивающие лица зрителей. В руках у специалистов по бодиарту - кисточки и карта с флагами разных стран. Мужчины просят рисунки лаконичные – российский триколор прямоугольником на одной щеке, а на другой, например, флаг родины или команды-противника. Впрочем, на всем олимпийском побережье люди ходят с раскрашенными в разные флаги лицами, так что на стадион они приходят уже подготовленными.

После матча все норовят пообщаться с командой-победительницей. Подходят, чтобы просто похлопать по плечу и сказать «Congratulations!», то есть «Поздравляю!». С особо эффектными командами болельщиков – с трубами, рогатыми шапками викингов, просто в одинаковой униформе - стараются сфотографироваться. Хотя русские туристы бесконечно останавливают иностранцев в олимпийском парке, чтобы запечатлеть себя с ними в обнимку.

...

  • 0

Популярное

Последние новости