Ярославские спасатели сняли журналистку «Pro Города» со льдины (ФОТО)

Возрастное ограничение: 16+
Корреспондент поучаствовала в учениях на воде

Ярославцы, прогуливающиеся сегодня утром по Волжской набережной, были встревожены странной картиной. Прямо посреди реки, на краю подтаявшей льдины, махали руками двое мужчин. Они явно призывали прохожих о помощи.

У бортика быстро образовалась стайка зевак.

 - Не волнуйтесь, у нас просто проходят ежегодние весенние учения. Чтобы ребята помнили, как им нужно работать, - улыбнулся мужчина в оранжевом жилете.

«Рыбаки» оказались сотрудниками поисково-спасательной службы. Они предложили корреспонденту «Pro Города» тоже почувствовать себя в роли утопающей.

Лед все-таки проломился

Маленькая резиновая лодка опускается на воду, и мы с начальником подразделения Андреем Веретенниковым залезаем в нее. Мгновение - и уже качаемся по быстро бегущим волнам к середине реки. Не самого надежного вида льдина поначалу оказывается прочной.

 - Совет тем, кому случилось оказаться в подобной ситуации. Отползите подальше от края, там ниже риск того, что лед проломится. Не делайте резких движений. И максимально старайтесь привлечь к себе внимание: машите руками, кричите! - говорит спасатель, пока мы скользим подальше от воды.

Кстати, вид отсюда удивительно красивый - лед сверкает на солнце, небо отражается в реке, мимо нас со спокойным видом проплывает небольшая рыбка.

 - Две главные наши проблемы - рыбаки и дети, - качает головой мой собеседник. - Первых часто приходится снимать со льдин, причем, постоянно одних и тех же. Не понимают люди, что рискуют жизнью. Малыши тоже часто отплывают от берега. Хорошо,когда у них есть мобильные с собой, и они могут позвонить в МЧС.

Разговариваем мы недолго - уже через пару минут к нам подплывает та самая резиновая лодка со спасателем Ильей, еще двое парней в вололазных костюмах - Дмирий и Владимир, на веревках спустившись с моста, подплывают к нам, и затаскивают транспорт на льдину. Вскоре мы уже едем обратно. Вся «спасательная операция» заняла у ребят всего 6 минут.

А лед в момент нашей погрузки в воду все-таки проломился.

Главное - не торопиться

На вопрос, не холодно ли спасателям в «купаться» в ледяной воде, те покачали головой. Наоборот, жарко. Только плавать не очень удобно - водолазный костюм сковывает движения.

 - Главное, не торопиться сильно, потому что можно быстро выдохнуться, - говорит сотрудник ПСП Дмитрий Диунов. - Как говорит наш начальник, «спешите медленно». Нельзя суетиться и на льдине, потому что она, как и сегодня, может не выдержать. Главное, чтобы спасатель сам не получил травм - потому что в его руках чужая жизнь.

По его словам, в обычной жизни он плавать не любит. Но на работе нужно уметь делать это хорошо. Помимо прочего, это еще и отличный вид спорта для того, чтобы держать себя в форме. Кроме того, все спасатели постоянно посещают спортзал.
 

Жизнь в городе МЧС

Комментарии 5

01 марта 2014, 14:23 люся
какие молодцы спасатели))позитивные такие
01 марта 2014, 14:23 Китти
ух-ты!!! наверное, холодно на льдине было...
01 марта 2014, 14:24 Матвей
да долбаные рыбаки вечно на лед лезута потом их вылавливают
01 марта 2014, 14:25 Марк
"спешите медленно" хорошо сказано...
01 марта 2014, 14:26 Тошка
а плавать тепло)

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Куда пойти учиться 2021: вузы и колледжи Ярославля