11 сентября - День Граненого Стакана

Возрастное ограничение: 16+
11 сентября - День Граненого Стакана blogs.germany.ru
«День граненого стакана» существует в действительности, а не только в анекдотах

Днем появления граненого стакана в нашем быту считается 11 сентября 1943 года. Именно в этот день на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном был выпущен первый советский граненый стакан нового дизайна. 

Принято считать, что привычный внешний облик советскому стакану придала скульптор Вера Мухина - та самая, что обессмертила свое имя композиции «Рабочий и колхозница».

«Мухинский» стакан, благодаря гладкому ободку, получился не только весьма прочным, но и удобным для мытья. Благодаря этому технологическому достоинству "стакан Веры Мухиной" благополучно дожил до наших дней.

По словам заведующей производством кафе-столовой №10 Галины Болотовой, работники столовых и сейчас предпочитают заказывать у снабженцев такие стаканы - они бьются реже других. Зато их чаще воруют.

Впрочем, как говорит замдиретора столовой "Княжна Мэри" Татьяна Кашина, этот недостаток вполне компенсируется другим полезным качеством изделия - его дешевизной:

- В советское время на дне такого стакана даже цену выдавливали заводским способом - 7 копеек. Теперь цены, конечно другие, но такие стаканы все равно дешевле прочих - у разных поставщиков они стоят от 9 до 13 рублей за штуку.

Однако частота краж таких стаканов объясняется заложенной в его объеме идеей социальной справедливости. Дело в том, что в нем помещается ровно 167 миллилитров жидкости, что позволяет разделить стандартную пол-литровую бутылку на троих "по честному".

Искусство Мужчины Экономика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru