Почему мужчинам надо чаще ходить на родительские собрания: авторская колонка Яна Левина

Возрастное ограничение: 12+
фото из личного архива Яна Левина/ Автор колонки
Сегодня авторскую колонку написал житель Ярославля Ян Левин

Я думаю, я никому не открою Америку, если скажу, что мужчины принимают довольно небольшое участие в воспитании и образовании детей по сравнению с женщинами.

Достаточно посмотреть гендерный состав любого родительского собрания в школе или в детском саду (на которые я последнее время зачастил). Как ни приду - из 20 человек 3-4 мужчины, остальное - женщины. Ведёшь ребёнка на какое-нибудь занятие или спортивную секцию - кругом одни женщины, папа, приводящий ребёнка - зверь редкий.

Идёшь с ребёнком по коридору поликлиники, на какой-нибудь очередной обязательный осмотр, там сидит и стоит человек 50 женщин с детишками, а на тебя смотрят так, как будто не обычный папа идёт с ребёнком за руку, а Киану Ривз случайно зашёл в ДК "Гамма" на Резинотехнике.

Объяснения простые: "Папа на работе" (вариант: "отдыхает от работы"), ему не до ерунды, "Ну Оль, и чё я там буду делать?", "я вообще-то деньги зарабатываю!", ну в общем, я думаю, что-то подобное слышало большинство мам.

А вы знаете, какое печальное последствие такого, казалось бы, банального факта, как отсутствие мужчины на родительском собрании в школе у ребёнка? Россия - страна с женским лицом. Мужчина, воспитанием которого занимались женщины, с большой долей вероятности вырастет инфантильным, он лишён ряда классических мужских качеств - не умеет принимать решения, не берёт на себя ответственность при их принятии, перекладывает её на других. Зачастую он мягок и довольно боязлив.

А с чего бы быть иначе? Мальчиков воспитывают женщины: в детском саду воспитательницы - женщины, учителя в школе - женщины, большую часть ключевых событий в школьной жизни, а зачастую и в жизни ребёнка вообще принимают женщины. Отец пропадает на работе, или отдыхает от неё. Если он вообще есть.

Неполные семьи, кстати - одна из основных причин этой проблемы, причём историческая. После войны во множество семей не вернулись отцы. В стране появилось гигантское количество неполных семей. Советская система образования (в отличие от например, дореволюционной) также была (и остаётся) с женским лицом - в первую очередь благодаря дискредитации профессии учителя.

Какой мальчик мог вырасти в такой среде, без мужского присутствия, мужского примера? Мальчик с преобладанием женских черт характера, и минимальным количеством - мужских.

От осинки не родятся апельсинки, и такой мужчина в дальнейшем не видит сложностей в том, чтобы при наличии малейших проблем сбежать из своей семьи, тем самым продолжив эстафету. И так далее. Я прекрасно понимаю, о чём я говорю, потому что я сам воспитан женщинами. Я отлично помню содержание своей головы в подростковом возрасте, в юности. Это жесть.

Мне понадобились годы серьёзной работы, чтобы сделать положение дел более естественным, избавиться от инфантильности, приобрести ряд мужских черт. Мне, в отличие от многих, повезло, может, сработали гены, может, тот факт, что по юности я попал в действительно мужские компании.

Значительная же часть молодых людей так и ушла (и уходит) во взрослую жизнь с обличьем мужчины и характером женщины.

Посмотрите на современных мужчин. В массе своей они вялы, безынициативны, боязливы, инфантильны, пытаются сбыть ответственность за себя и свою жизнь на женщин. Вы часто встречаетесь в своей жизни с мужчинами-лидерами? Крутой чувак с мощной харизмой, от которого так и прёт энергия, к которому хочется тянуться, которого хочется слушать и слушать, за которым хочется пойти? В нашем обществе таких очень мало.

Я даже не говорю про политику - посмотрите например, на актёров кино. Советское поколение актёров (то самое, которых ещё воспитали мужчины) - ушло. Взамен - да вы сами видите, что взамен. Современные мужчины пытаются обрести маскулинность путём покупки машин подороже и побольше, да часов позолотее, дабы выглядеть мачо, но лично для меня это выглядит забавно - как правило, внутри большинства таких альфа-самцов невооружённым глазом виден испуганный закомплексованный ребёнок.

Я с трудом понимаю причины, почему ещё каких-то 40-50 лет мужчины успевали и работать (и тяжело работать), и детей воспитывать, а сейчас - нет, хотя труд стал на порядок проще. Может, работа - это лишь очередной повод сбросить с себя ответственность за воспитание собственных детей?

К чему я всё это пишу? Я заколебался сидеть на родительских собраниях среди баб.

Я не могу больше это слушать. Полное отсутствие логики, понимания причинно-следственных связей, натягивание частного на общее, КПД принятия и исполнения решений крайне низкий.

Из мужиков сидят как правило те, кого женщины за шкирку притащили. Мужчины! Ходите на родительские собрания! Участвуйте в жизни своих детей! Воспитайте мальчиков мальчиками! Меня поддержите в этом адище, в конце концов!

Читайте также авторскую колонку Яна Левина о новом памятнике в честь 100-летия ВЛКСМ

Жизнь в городе Мужчины Школа Ярославская область
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru