Медведи-канатоходцы, пираты и Дед Мороз: как прошла Елка в Ярославле

Возрастное ограничение: 12+
из архива "Pro Город"/ Новогодняя Елка в ярославском цирке "Тайна пиратов"
"Pro Город" пообщался с Александром Ивановым директором концертной программы, канатоходцем, эквилибристом, дрессировщиком и жонглером

В Ярославском цирке прошло благотворительная Елка "Тайна пиратов" для деток со всей области. "Pro Город" побывал на новогоднем спектакле, который прошел 27 декабря. 

Маленькие ярославцы встретились с рискованными воздушными гимнастами, дрессированными животными и Дедом Морозом со Снегурочкой. Все зрители чувствовали себя участниками захватывающей приключенческой истории. Они перемещались во времени и помогали справиться с коварными пиратами.  

Дети увидели уникальные номера - единственных в мире медведей-канатоходцев, необычайные финты на канате и единственную в истории цирка девочку на одноколесном велосипеде.  Маленькие ярославцы с удовольствием потанцевали и попрыгали на новогодней дискотеке, а также получили ценные призы. 

Корреспондент "Pro Город" поговорил с руководителем концертной программы, заслуженным артистом России и представителем уважаемой цирковой династии - Александром Ивановым.

Александр, это ваш первый визит в Ярославль? 

- Нет, я уже не раз бывал в Ярославле. Впервые это произошло в 1978 году. 

Как была созданна программа "Тайна пирата"?

- Я только режиссер -постановщик. Эту новогоднюю спектакль-сказку написал очень давно мой отец - Михаил Александрович Иванов. Она интересна и взрослым и детям. Наша программа, часто занимала первые места первые места на конкурсах и фестивалях. 

"Тайна пиратов" знаменита своими медведями-канатоходцами. Страшно работать с медведями? 

- В цирке страшно все. И под куполом страшно, на канате страшно и дрессировщикам страшно. Когда работаешь с животными ты должен все предвидеть. Дар предвидения - это очень важно, без него невозможно контролировать ситуацию. С одной стороны, медведь это, наверно, самый опасный хищник в цирке, а с другой стороны у него огромные способности. В цирке медведи делают все - катаются, рулят штурвал, ходят по канату. 

Ваши мишки-канатоходцы уникальны. Вы первооткрыватель в этой области?

- Этот номер не имеет аналогов в мире. Никто этого больше не делает. Но первооткрыватель - мой отец, он первый начал дрессировать медведей для этого номера. Когда я сам начал впервые репетировать с медведем, он просто убежал. Мы его ловили долго (смеется). Это было лет тридцать назад. Сейчас мы предвидим, как поведет себя животное - такое не повторялось. Также важен и опыт. Он есть, и у меня, и у моей команды помощников. Мы всегда подстраховываем  друг друга. 

Сколько времени вы проведете в Ярославле? Есть у ярославцев шанс еще раз увидеть ваших мишек? 

- Мы приехали на месяц. До этого мы работали семь месяцев в Москве. Потом в Иваново, а сейчас приехали к вам. До 13 января у всех будет возможность увидеть наш спектакль-сказку. 

Вы месяцами в разъездах. А когда вы отдыхаете? 

- После Ярославля у нас будет отпуск - один месяц мы проведем дома. Вообще мы работаем одиннадцать месяцев в году. Все это время мы живем в цирковых гостиницах. 

Почти весь год вы гастролируете. Все время проводите с коллегами, наверно вы уже как одна семья? 

- Да. Семья - это именно то слово. Цирковая семья. По другому просто не получится. Мы либо живем как одна семья или все чужие. У нас работают целыми семьями - дети задействованы в программе. Даже в спектакле "Тайна пиратов" вы видели наших детей. Например маленькая сказочница - моя внучка Катя. 

А с какого возраста дети начинают работать в представлениях? 

- Катя начала работать с семи лет. Мой сын Михаил с девяти лет. А я сам с одиннадцати лет начал работать. Вот так, каждое поколение начинает все раньше. 

Как вы будете отмечать Новый год? 

- Мы отметим его в Ярославле. В кругу цирковой семьи. 

Вы тоже можете успеть увидеть новогодний спектакль-сказку "Тайна пиратов" в ярославском цирке до 13 января. Записаться можно по телефону: 8 (4852) 59-06-16, 8 (911) 810-50-01. 

А тем временем власти отказались отменить концерт Бурито в пользу детей инвалидов
 

Дети Жизнь в городе Праздник Фото Ярославская область
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru