Клещи и блохи — угроза наступающего весенне-летнего сезона! Как бороться?

Возрастное ограничение: 12+
Провести профилактику от блох и клещей у кошек и собак нужно уже весной, фото из архива "Pro Города"
Ответ дали в ветеринарной клинике Ярославля

Приходилось ли вам ночью просыпаться от укусов паразитов? Я, к сожалению, испытал подобное на себе. Все началось летом. В комнате духота, окно открыто настежь, так еще и это. Рядом дремлет кот, просыпаясь, почесывается. От блох не обрабатывал его давно. Когда был котенком, искупал палу раз со специальным шампунем.

Кот постоянно дома сидит, откуда паразитам взяться — ума не приложу. А это именно они — блохи! Поймал одну из них на собственной ноге. Думаю, уж ежели меня так донимают, то что же кот чувствует.

Так откуда же могли появиться блохи у кота-домоседа? Оказалось, все очень просто:

  1. Из соседних квартир, особенно, если за стенкой живет бабушка-кошатницы или соседи с собакой, которые особенно не следят за гигиеной животного. Мне как раз «повезло» и с теми и с другими.
  2. На первых этажах квартир — со двора. Банально уличной кошке бывает достаточно поспать под балкон, чтобы несколько блох или их яиц оказались на самом балконе. Такой вариант — снова про меня.
  3. Из подвалов и с чердаков;
  4. Из прилегающих магазинов, котельных и складов.

Места обитания паразитов - плинтуса, трещины пола, мягкая мебель, вентиляционные отверстия. Блохи чувствительны к температуре воздуха. В квартире они чаще всего появляются летом и осенью. В это время они размножаются в больших количествах и доставляют неприятности не только домашним животным, но и человеку, поскольку вызывают аллергическую реакцию. На самих животных блохи не живут, а только питаются, что доставляет четверогногим любимцам огромные неудобства.

Как поступить?

- Эффективное средство от внешних паразитов - таблетки. Они выпускаются несколькими брендами и для каждого веса животного.  Огромным преимуществом является срок действия – до 12 недель, а также возможность купаться без риска снижения эффективности, - рассказала Анна Маковкина, ветеринарный врач клиники "Ювента".

Блохи — не единственная неприятность, которая может поджидать кошек, собак и их хозяев. Весной и летом активизируются клещи. В теплый период времени животные могут приносить с улицы по несколько членистоногих за день. А некоторые из них плюс ко всему еще и переносят инфекции. Чтобы снизить риск, важно проводить профилактику.

-  В целях профилактики перед прогулкой можно нанести на холку животного акарицидыне капли и спреи. Есть средва в таблетках. Например, "Бравекто" и "Нейвгард", - рассказывает ветеринар зооцентра «Ювента» Анна Маковкина. Небольшим домашним собакам на прогулку можно надеть специальный комбинезон. И не забывайте осматривать питомцев после прогулки. А в случае обнаружения клеща, сразу обращайтесь к ветеринару. 

Контакты:
г. Ярославль, ул. Батова, д. 3А
тел.: 23-09-03
ежедневно с 9:00 до 21:00;

пр-кт Ленинградский, д. 60 стр. 1 
тел.: 94-04-03, 51-22-44
ежедневно с 9:00 до 21:00

ул. Свердлова, д. 106/13
тел.: 90-03-71
ежедневно с 9:00 до 20:00 ∆

Животные Жизнь в городе Здоровье
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru