Летние каникулы с пользой: лагеря и городские программы в Ярославле

Возрастное ограничение: 12+
Летние каникулы с пользой: лагеря и городские программы в Ярославле Летние каникулы в Ярославле, фото предоставлено компанией "Кегелес"
Совсем скоро в наш город придет лето. Для многих родителей летние каникулы их детей превращаются в настоящую проблему

Как сделать так, чтобы ваши дети не болтались без дела, а провели время “школьного отпуска” с пользой для себя?

Сегодня в Ярославле существует множество городских лагерей и специальных программ для летних каникул, которые позволят вашему ребенку провести время, развиваясь, а не деградируя. С руководителем одной их таких программ под названием “Твой шанс”, директором студии искусств “Крылья” Денисом Черноморским мы обсудили возможные варианты детского досуга.

Сегодня все чаще родители предпочитают не отправлять детей в загородные лагеря, а искать возможности для их досуга в черте города. Как вы считаете, с чем это связано?

- Для многих родителей, как раньше, так и сейчас, трудно расставаться с детьми на долгое время. Кроме того, когда ребенок едет в загородный лагерь, ты, по сути, толком не знаешь, что с ним там происходит. Конечно, он выходит на связь, рассказывает, что кормят его хорошо, а программа, вроде, интересная, но толком никакого понимания нет. Другое дело, в городском лагере, которые, как правило, гораздо больше открыты для родителей. Да и своего ребенка вы видите каждый день. Как говорится, прямая обратная связь.

Таких лагерей и городских программ очень много. Как вы считаете, на что стоит обратить внимание родителям, когда они выбирают, куда будет ходить их ребенок?

- Прежде всего, обратите внимание на своего ребенка. Постарайтесь понять, какие свои увлечения он сам бы хотел развивать этим летом. Если, предположим, ваш мальчик весь учебный год только и рассказывал, как было здорово на уроках физкультуры, а главная его мечта - стать великим атлетом, вполне возможно, стоит сконцентрироваться на выборе какого-то спортивного лагеря. Например, наша программа “Твой шанс” предназначена для тех детей, которые хотят развивать свою творческую составляющую, но, возможно, еще не до конца определились, каким именно образом. Поэтому мы даем возможность попробовать себя в семи разных направлениях. Ведь если ты никогда в жизни не пытался играть на гитаре, откуда ты узнаешь, что у тебя талант Джимма Хендрикса?

Бывает такое, что дети то хотят творчески развиваться, но вот родители понимают, что у них недостаточно таланта…

- Мы уверены, что творческие способности есть у всех детей, впрочем, и у взрослых тоже. Ведь, по сути, базовое требование для любого творчества - это любопытство. Именно оно толкает нас на разные творческие эксперименты. За свою практику я еще не встречал детей начисто лишенных любопытства. Кстати, насколько мне известно, никто из моих коллег тоже.

А с какого возраста можно отправлять детей в такие лагеря. Первоклассник вдалеке от дома - звучит как-то пугающе…

- Это еще одно преимущество именно городских программ. Поскольку дети постоянно находятся под контролем вожатых и профессиональных педагогов, которые каждое утро и вечер напрямую контактируют с родителем и передают ребенка, что называется “из рук в руки”, то беспокоится не о чем. Первый класс - это как раз то время, когда стоит начинать в таких программах участвовать.

Меня волнует вот какой момент, мои дети тоже раньше ходили в такие лагеря, но основную массу времени они проводили в боулингах, компьютерных клубах и прочих не самых “творческих” или “спортивных местах”. С таким успехом, можно было их и просто дома оставлять.

- Здесь мы возвращаемся к началу нашего разговора о том, как выбрать правильную городскую программу. Конечно же, нужно поинтересоваться о том, насколько и чем она будет загружена. В городской программе “Твой шанс” предусмотрено 42 мастер-класса по разным творческим направлениям. Здесь и вокал, и живопись, и рисование песком, и фортепиано, и гитара, и битбокс, и даже ораторское искусство. Наша основная задача в том, чтобы нащупать путем практики, к чему у ребенка есть ярко выраженные способности и дать соответствующий толчок к дальнейшему развитию.

И последний вопрос. Какой главный совет вы можете дать родителям, которые уже решили, что их ребенок должен попробовать себя на одной из городских программ?

- Главный совет - здравый смысл. Изучите увлечения ребенка, его вектор интересов. И работайте с теми, кто существует не первый год. Наша студия проводит такие программы уже четыре года, каждый раз к нам возвращаются дети, которые у нас были в прошлом году, потому что их родители знают, что нам можно доверять. ∆

Дети Жизнь в городе
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru