Совет от ярославской автошколы: что делать при встрече с пьяным водителем

Возрастное ограничение: 12+
Штрафы за "пьяную" езду ужесточили, фото из архива "Pro Города"
Беду проще предотвратить, чем переживать ее последствия

Как вы поступите, если «сосед» по дороге ведет себя неадекватно? Выписывает странные виражи, резко тормозит, или попросту вы увидели, как кто-то собирается сесть за руль, а сам - на ногах еле стоит?

Не в каждой автошколе готовят к подобным нюансам. Запомните несколько простых рекомендаций от ярославской автошколы «ЯрФинА»:

- Остановив нетрезвого водителя, вы тем самым сможете предотвратить беду. Однако не спешите это делать сразу, если вы видите, как нетрезвый человек только садится за руль – постарайтесь подойти и отговорить его, конечно, если представляется такая возможность, советует Сергей Калмыков, директор автошколы "ЯрФинА", - Предупредите водителя, что если он не передумает, вы вызовете полицию или сообщите в соответствующие органы. Потом горе-водитель, скорее всего, будет даже благодарен вам за то, что его никто не сдал, даже если он сопротивлялся.

Если предупреждения не подействовали, или вы видите движущийся автомобиль с пьяным водителем за рулем, позвоните в полицию. При этом вам нужно сообщить инспектору марку и модель авто, цвет, номер, особые приметы (наклейки, аэрография, литые диски), направление движения и примерную локацию происходящего.

И, конечно же сами не садитесь за руль после бурной вечеринки или иного праздничного повода. С 2019 года вы рискуете попасть уже не под административную, а под уголовную статью.

Государственная Дума во втором чтении приняла законопроект, ужесточающий ответственность за повторное управление автомобилем в нетрезвом виде.

Если вы в первый раз попадается инспектору в пьяном виде, лишение прав и солидный штраф «в нагрузку» - вам обеспечены.

- Лишение водительского удостоверения от 1,5 до 2 лет; штраф 30 000 рублей, - говорится в документе.

Наказание нисколько не изменится, если вы дадите покататься пьяному приятелю. Это те же 30 000 рублей штрафа и лишение прав.

Кстати:
Сегодня закон предусматривает норму содержания алкоголя в 1 литре воздуха на выдохе, - 0,16 промилле. Но это не значит, что перед поездкой можно выпить, к примеру, баночку пенного напитка.

Данная величина призвана лишь нивелировать погрешность приборов, которые используют для освидетельствования водителей.

Несчастный случай всегда лучше предотвратить, чем потом разруливать последствия. Для этого нужно быть не только ассом за рулем, но и подкованным в плане законодательства.

А в этом вам вам всегда помогут в автошколе «ЯрФинА». Решили обучиться вождению или восстановить навыки, запишитесь в учебный класс на бесплатное пробное занятие: www.yarfina.ru/groups/

Контакты:
ЯрФинА в Ярославле:
Адрес: ул. Володарского, д. 62А;
Телефон: (4852) 97-37-37; +7 (910) 828-47-33.
Сайт: yarfina.ru
Группа ВК

ЯрФинА в Тутаеве
Адрес: пр-т 50 Лет Победы, д. 13.
Телефон: +7 (930) 126-86-69  ∆

Авто Алкоголь Дороги Жизнь в городе Школа
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru