«Выплаты будут. Но не всем»: заявление замдиректора депздрава о надбавках медиков в Ярославле

Возрастное ограничение: 16+
«Выплаты будут. Но не всем»: заявление замдиректора депздрава о надбавках медиков в Ярославле Олег Аверкин ответил на самые популярные вопросы ярославцев/ фото ProГород
На волнующие всех жителей региона вопросы ответил Олег Аверкин

«Мы рисковали жизнью, но остались без денег». Сегодня бригада скорой помощи из города Углича записала видео-обращение для президента Владимира Путина.

- Стимулирующие выплаты получили только пять человек из Угличской ЦРБ, - жалуются врачи. - Но мы все рисковали своей жизнью, своим здоровьем, а также под угрозой оказались наши родные и близкие.

Резонансное видео разлетелось по Сети, им заинтересовались в департаменте здравоохранения Ярославской области и прокуратуре.

Сегодня на пресс-конференции замдиректора департамента здравоохранения Олег Аверкин ответил на все интересующие ярославцев вопросы.

Какие врачи должны получать стимулирующие выплаты?

- В указе Минздрава сказано, что помощь оказывается тем, кто выезжал к пациентам, которые больны ковид, - рассказывает Олег Аверкин. - Согласно постановлению № 415 выплаты положены работникам, которые оказывали пациентам скорую медицинскую помощь. Есть важное условие - размер выплат указан в процентах от среднемесячного дохода за девять месяцев прошлого года.Также постановление имеет оговорку. В пункте 11 есть уточнение, что выплаты начисляются «за фактически отработанное время». Сколько сотрудник отработал, за это время он получит выплату. Что касается постановления № 484: оно распространяется на две категории - скорая помощь и специализированная помощь. Указаны конкретные суммы, которые получают медработники. Также выплаты предусмотрены для водителей. Помощь должна быть оказана врачам, которые работают в профильных больницах или в больницах, перепрофилированных для лечения от коронавируса (Госпиталь Ветеранов). Хочу обратить внимание, что постановление предполагало, что выплаты будут за отработанное время, но было очень много негатива в сторону Владимира Путина. 15 мая вышло постановление 687, которое внесло изменения в правила выплат стимулирующего характера. Формулировка: за факт оказания медицинской помощи. Все медработники, которые хоть раз оказали помощь гражданам с коронавирусом,  получат выплаты. Мы понимаем, что в федеральных постановлениях формулировки нечеткие, поэтому обратились в правительство области с просьбой отметить работников, которые не попали под постановление. Это уборщицы, буфетчицы, врачи лаборатоно-диагностических центров. Они вошли в региональное постановление, им будут осуществлены выплаты за апрель, май июнь. На выплаты выделено 34 миллиона рублей.  

Размеры выплат вы можете посмотерть по ссылке.

Почему только пятерым врачам из Углича назначили выплаты?

- Ситуация следующая: трактовка по постановлениям разная, три письма от Минздава пытаются ее пояснить, - объясняет эксперт. - Если внимательно почитать документы, то станет ясно, что должны быть специализированные бригады, которые ездили бы на вызовы к пациентам с атипической пневмонией и коронавирусом. Мы разбираемся. Получается, что в Угличе было всего три таких пациента, к ним ездили 4 фельдшера и 2 водителя. Им выплатили за апрель суммарно 150 тысяч рублей. Каждый получил около 40 тысяч рублей. Другие недовольны, так как не получили ничего. Они не лечили пациентов с подтвержденным коронавирусом.

Врачи утверждают, что спецбригада была сформирована, так ли это?

- Мы проверяем, насколько правильно была оформлена бригада, - поясняет Олег Олегович. - У них должны быть нормативно-правовые акты. Бригада должна быть специализированная, это так, но она должна была работать с пациентами с коронавирусом. А таких пациентов было всего три выплаты уже пришли сотрудникам.

Из других районов жалобы от медиков есть?

- Есть жалобы, они связаны с трактовкой федеральных постановлений, - рассказывает Олег Олегович. - Президент об этом говорил 19 мая. Он сказал, что понимает, что постановления были не проработаны до конца. Поэтому на нас обрушился шквал жалоб.

Могут ли родственники врачей, погибших от коронавируса или заболевших им рассчитывать на пособия?

- Насколько я знаю, есть отдельное постановление правительства на этот счет, - рассказывает эксперт. - К сожалению, этим занимаются другие мои коллеги, но такие выплаты предполагаются. Информацию по страхованию медработников можно посмотреть на сайте здравоохранения по Ярославской области.

Если ли ярославцы в федеральном реестре коронавирусных больных?

- Все, кто проходил лечение и у кого был диагноз, были туда включены, - рассказывает Олег Олегович. - Он закрыт им пользуются только медработники и Министерство здравоохранения.

Будут ли пересматривать начисление надбавок? Обсуждаются ли выплаты для тех, кто работал с пациентами с подозрением на ковид?

- Мы неоднократно направляли запрос, кто относится в группу риска. Туда отнесли узкий круг врачей, которые принимают участие в постановке диагноза. В Министертсве здравоохранения о расширении перечня ничего не сообщают. Конечно, нам бы хотелось поощарить всех медиков, но правительство пока не предусматривает никакие другие выплаты.

Как распределяются деньги, которые выделяют на выплаты?

- Выделяются денежные средства на субъект РФ, - рассказывает эксперт.- Согласно постановлению № 415 в рамках двух распоряжений №852 и №1224 суммарный объем денежных средств составляет порядка 70 миллионов рублей. Постановление 484 распоряжение 976 и 1225 и 1272 суммарный транж 234 миллионов рублей. После того, как деньги определены и выделены, подписывается соглашение Министерства финансов и Министерства здравоохранения. Тогда денежные средства поступают в регион, департаментом финансов и здравоохранения они распределятся и переводятся адресно по заявкам,а дальше медорганизация распределяет их медработникам. Со стороны депздрава перечислены средства в адрес всех организаций за апрель и за май. Выплаты за майские есть, но сотрудники получат их вместе с зарплатой за май. Бухгалтерия медорганизации контролирует, чтобы врачи получили выплаты от руководства больницы. Схема достаточно прозрачная.

Подписывайтесь на телеграм-канал "Pro Города". Будет интересно! 

Читайте также: “Я в отделении один”: врач-реаниматолог дал откровенное интервью о работе в пандемию

 

 

 

Жизнь в городе

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru