Крысы-гиганты и комната-ловушка: чем живет самый страшный дом в Ярославле

Возрастное ограничение: 16+
Крысы-гиганты и комната-ловушка: чем живет самый страшный дом в Ярославле Дом разваливается на глазах / Фото: ПроГород
От этого дома отвернулись все. И на то есть веские причины

В заросшем парке... На улице Белинского, 6 в Ярославле стоит старый особняк. Прохожие обходят его сторон: слишком уж жуткий он на вид. Облезлые черные стены, битые стекла, покосившиеся двери. Признаки жизни в здании подает лишь один балкон, на нем сушится белоснежное белье. Страшно поверить, страшно зайти, но там... живут не вурдалаки, а обычные живые люди: инженеры, рабочие и даже врачи...

Фото: ПроГород

По ночам страшно

Дом разделен на два коридора, в которых поселены несколько семей. Жители из одного коридора обращаются в мэрию, присылают заявки, чтобы хоть что-то сделать со зданием, хотя бы ремонт. А жители "аномальной зоны" считают, что все нормально - их все устраивает.

Один из коридоров здания / Фото: ПроГород

Дом построен после войны, но кажется, что он после бомбежки. У почтовых ящиков, например, нет даже дверей. На первом этаже "Pro Город" встречает жительница дома Юлия Иванова. Она уже много лет ждет расселения.

- Страшно по ночам, - признается Юлия. - Да здесь крысы бегают размером с кошек. В полу дырки, да вы сами посмотрите! Кажется, провалишься в одну из них и уже никогда не вернешься...

Смысла в этих почтовых ящиках, кажется, нет / Фото: ПроГород

Дому на Белинского, 6 - 75 лет, ремонтом не пахнет уже давно: падает штукатурка, потресканные стены, на которых висят голые провода...

- Да мы сгореть каждый день можем, замкнет провод - и все...

Видео: Журналисты осматривали дом в прямом эфире. В самом здании, конечно, были проблемы со связью

Штукатурка упала на ребенка

В ванной комнате на ребенка упала штукатурка / Фото: ПроГород

-Здесь живут несколько семей, у многих есть маленькие дети. От здания отказался управдом, уже давно, так как ухаживать за ним - невыгодно. За этот дом мы платим около девяти тысяч рублей, и это без учета газа..., - рассказывает женщина. - Вода в раковине постоянно течет, даже не закрывается. Прокуратура, мэрия говорят, что все в порядке, жить можно до тех пор, пока дом не снесут. Расселение и снос планируется лишь через 4 года. Но мы сомневаемся, что дом еще год простоит...

На этих словах под раковиной на общей кухне треснули трубы, по которым течет вода - в режиме живого времени начало заливать пол. Журналисты начали паниковать, а жителей это даже не удивило, посмеялись, мол, а что вы хотели от этого дома? Далее нам показали второй этаж. Лестницы, кстати, деревянные. Говорят, доски не меняли. Я, конечно, не поверил, ибо как за 75 лет доски не сгнили, но... Доски прогибались прямо под ногами. Может и меняли, но лет 50 назад. На втором этаже, на фоне старых стен в паутине, жители пытаются создать хоть какой-то уют. На подоконнике стоят цветы.

Трубы крепятся веревками. Во время интервью одна порвалась, трубы упали, вода начала хлестать / Фото: ПроГород

 


За новостями ярославцев от лица людей, а не чиновников - следите в телеграм-канале "Pro Города".


-У меня четырехлетний ребенок, - рассказывает Юлия Воробьева. - Недавно на дочь упала штукатурка, она выжила чудом, отделалась синяками. Рядом стоит деревянная опора, которая придерживает потолок... На стенах висят голые провода, по которым идет ток. Вот такая вот комната-ловушка! Крысы, размером с кошек. Нам здесь страшно жить - здание аварийное.

На этих деревянных "балках" держится потолок второго этажа / Фото: ПроГород


Как здесь жить дальше?

Старожилы помнят, когда здесь делали ремонт в последний раз.

- Моей дочери 40 лет, - вздыхает соседка. - Последний раз ремонт, и то косметический, делали, когда она училась в первом классе.

Обращения были во все возможные структуры - в департамент жилищного надзора, управление президента РФ, мэрию Ярославля.

- Расселение данного дома планируется в рамках этапа 2024 года региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Ярославской области на 2019-2025 годы, - ответил заместитель мэра Ярославля по вопросам градостроительства Александр Черневский. - Сокращение срока расселения дома №6 по улице Белинского города Ярославля не планируется в связи с отсутствием дополнительного финансирования этапов 2022-2023 вышеуказанной программы.

Ответ мэрии / Фото: ПроГород

Но простоит ли он еще 4 года? В комментариях под видео в группе "Pro Города" ВК ярославцы писали - по улице Белинского таких домов много.

-Управляющая компания, которая здесь раньше была, вообще ничего не делала в доме, - пишет Любовь Андреева. - Ни текущий, ни капитальный ремонт. А денежки собирала. Сейчас, наверное, банкрот.

А это практически центр города, столицы Золотого Кольца. В этот район туристов точно водить не стоит. Да что там туристы... Сперва заботиться необходимо о жителях, а потом уж о гостях.
 

Фото: ПроГород

 

Видео недели Дети Женщины Жесть Жизнь в городе Недвижимость Органы власти Ярославская область

Комментарии 6

15 апреля, 14:31 Горожанин
Ужас. Не представляю, как можно жить там
15 апреля, 14:32 Горожанин
Куда смотрит власть?
15 апреля, 14:33 Китти
Кошмар, как в таком жить не страшно?
15 апреля, 14:33 Ленок
Ужас... Давно пора расселить
15 апреля, 14:44 Горожанин
А чего сами не могут отремонтировать?
15 апреля, 14:44 Горожанин
Блевотненько

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Успеть за 24 часа: чек-лист для копки колодца всего за один день