Спасателя, переодевшегося рыбаком, трижды спасали из полыньи

Возрастное ограничение: 16+
Спасателя, переодевшегося рыбаком, трижды спасали из полыньи Пресс-служба мэрии Ярославля
МЧС и ГИМС провели совместные учения

В Ярославле прошел месячник безопасности людей на водных объектах. Спасатели вели активную разъяснительную и профилактическую работу, чтобы не допустить несчастных случаев на льду. На Которосли и Волге были выставлены запрещающие знаки и информационные щиты с памятками по действиям в случае проваливания под лед телефонами спасательных служб. Всего спасатели расставили 12 таких щитов и табличек.

Для отработки навыков спасения людей со льда личный состав поисково-спасательных служб проводил тренировки прямо на месте возможной чрезвычайной ситуации – на реке Которосль, среди рыбаков, сидящих на тонком льду. Один из спасателей играл роль рыбака, провалившимся под лед. Для полной достоверности происходящего на несчастного "рыбака" надели зимнюю куртку и шапку, которые, намокнув, добавили ему веса.

Процесс спасения проводился несколькими способами. Во-первых, с помощью костюма «самоспас», в котором спасатель подползает к полынье, обхватывает и вытягивает утопающего на край полыньи, а затем подает сигнал страхующим о том, что можно транспортировать их в безопасную зону. Следующий способ отрабатывался с помощью конца Александрова. Он применяется, когда нет возможности вплотную приблизиться к пострадавшему, и требует от спасателей навыков подачи. Кроме того, спасение отрабатывалось также и с помощью легкой лестницы и ледовых санок.

При отработке способов спасения было задействовано судно на воздушной подушке «Хивус». В тренировке совместно со спасателями участвовали инспекторы ГИМС. С помощью «Хивуса» стала оперативная доставка спасателей к месту происшествия, что и было проверено на практике.

За действиями спасателей наблюдала комиссия, высоко оценившая слаженность действий и оперативность в работе поисково-спасательного подразделения по оказанию помощи в случае проваливания под лед.

Жизнь в городе МЧС Происшествия
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru